Матрешки во вселенной

Как собрать в одном месте всю семью сразу?

24 августа 2008 в 16:19, просмотров: 410

Даже если вы не профессиональный живописец, при желании вполне можете создать “вечное произведение”. Например, бесконечную Вселенную — чтобы смотреть на звезды, не выходя из спальни. 

Или композицию из именных матрешек — чтобы никогда не забывать о далеких предках или близких друзьях.

Дизайнер Сергей Аэро любит пофантазировать на космическую тему и на этот раз предлагает сделать для спальни картину ночного звездного неба. Светила на ней будут излучать нежное голубое сияние.

Глядя на такую картину, самое милое дело расслабиться и помечтать. Ну а чтобы не слишком забыться и вовремя спуститься с небес на землю, достаточно просто взглянуть на часы. Их Аэро тоже включил в свою композицию. 

В одном из прошлых номеров дизайнер рассказывал, как сделать светильник “инь-ян”. В случае с вселенной вам снова понадобятся мелкие лампочки. На этот раз — обычная елочная гирлянда.

Купите в художественном магазине пенокартон (дизайнеры и архитекторы его используют для изготовления макетов). На нем нарисуйте свой космический пейзаж. Сергей советует делать картину размером примерно 1х1,5 м.

Просверлите дырки в тех местах, где по вашему эскизу будут располагаться небесные светила.

Покройте всю поверхность картона темно-серебристой эмалью (например, “нитро”). Она будет блестеть, как лакированная. К следующему этапу нужно перейти еще до того, как эмаль полностью высохнет.

Поищите дома или в магазине круглые крупные бусины разных цветов (размером от 1,5 до 3 см) — из них вы будете делать планеты. Можно использовать и пару-тройку шариков для пинг-понга. Разрежьте их на половины пилкой по металлу.

Сильно придавите бусинки и шарики к картону над просверленными отверстиями. Незастывшая эмаль в этом случае будет играть роль клея.

Когда все бусинки окажутся на своих местах, дождитесь высыхания и просверлите в них отверстия так, чтобы туда в дальнейшем могли плотно войти маленькие елочные лампочки.

Возьмите эмаль более светлого оттенка. Теперь опустите кисточку в краску, а затем подержите над приклеенной бусинкой так, чтобы краска сверху стекала аккурат на нее. Проделайте то же самое со всеми полусферами на картине. Поскольку изначально светила были разных цветов, после покраски они будут отличаться друг от друга, как и подобает планетам: одно чуть темнее, другое чуть светлее.

Снова окуните кисточку в краску и потрясите ее над картиной. В итоге на звездном небе должны получиться причудливые космические узоры.

Когда все высохнет, купите дешевые электронные часы, вырежьте по их размеру в картине отверстие и вставьте циферблат туда. Если отверстие будет сделано точно, часы так плотно сядут в него, что даже не понадобится клей.

Заклейте лицевую часть часов прозрачным скотчем, затем обрызгайте сверху краской того же оттенка, каким покрашены планеты. Снимите скотч — сам циферблат останется чистым, зато будет окружен витиеватым ореолом.

Купите обычную елочную электрогирлянду (лучше, если она будет мигать синим цветом) и вставьте ее лампочки с задней стороны в дырочки на картине. Лампочки при этом должны плотно входить в бусины. Провод гирлянды, оставшийся сзади картины, приклейте к поверхности скотчем, чтобы не торчал.

Вставьте картину в металлическую рамку серебристого цвета с петлями-“ушками”.
Эта картина, так же, как и светильник “инь-ян”, лучше всего смотрится над постелью в спальне.

А дизайнер Елена Носкова, продолжая тему семейных “реликвий” в интерьере, предлагает расположить на видном месте в квартире целую семейку матрешек — но не обычных, а именных. Каждая из них может символизировать представительницу женского поколения вашей семьи: прабабушку, бабушку, маму и т.д. А можно дать волю фантазии и включить в матрешечное семейство и мужчин, и друзей-знакомых.

Определившись с персоналиями, первым делом надо подумать, какая самая яркая особенность есть у каждого из них. Если кто-то из них учитель, можно изобразить его с указкой, бухгалтера — со счетами и т.п. Можно, например, изобразить матрешку-врача, как это сделано у Елены. Еще одна матрешка у нее представлена с детишками. А самая маленькая — в виде младенца. Это как бы матрешка-пожелание: чтоб у ее дочери поскорее родилась девочка.

— На таких матрешках можно просмотреть все генеалогическое древо, — говорит Елена. — В то же время их можно использовать как дидактическое пособие для занятий с детьми, вместе изучая родословную.

Как это сделать?

Купите в магазине для художников или на измайловском Вернисаже набор из необходимого количества “болванок” — не расписанных матрешек. 

Дома ошкурьте каждую фигуру, если поверхность не очень гладкая.

Загрунтуйте матрешки (иными словами, промажьте), чтобы краска при росписи ложилась на деревянную поверхность и впитывалась ровно, не образовывая пятен. Для этой цели подойдет разведенный клей ПВА или сваренный из крахмала клейстер.

Для росписи матрешки сгодится практически любая краска — гуашь, акварель, масло. Можно даже попробовать сделать это цветными карандашами или яркими мелками. Но лучше всего подойдет акрил, поскольку он экологичный и стойкий.

Для начала наметьте изображение простым карандашом и уже после этого обведите и раскрасьте его.

Придав каждой “родственнице” свои индивидуальные черты (одежду, цвет волос, “профессиональные” приметы), подпишите их — имя и отчество можно разместить сбоку.

Если вы использовали не акриловую краску, а смывающуюся (тем более если предполагается, что матрешек будут периодически брать в руки), покройте их сверху прозрачным лаком типа паркетного.



    Партнеры