И пусть весь мир подождет

Противники и сторонники ВТО в России считают отказ от договоренностей правильным

26 августа 2008 в 20:05, просмотров: 341

Правительство заявило, что намерено пересмотреть и даже отказаться от ряда договоренностей с западными партнерами, достигнутыми в ходе переговоров о вступлении нашей страны в ВТО. По информации “МК”, в список “невыгодных” попадут договоренности, связанные с сельским хозяйством, обслуживающей сельхозинфраструктурой и финансовыми услугами. На 18 сентября запланированы консультации с членами рабочей группы по вступлению России в ВТО, где, вероятнее всего, и будет оглашен весь “обременительный список”.

По мнению эксперта “МК”, зампреда Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергея Лисовского, из-за желания России вступить в ВТО и обременения невыгодными договоренностями в первую очередь пострадало сельское хозяйство: “Мы сегодня несем огромные убытки в отрасли. Как денежные, так и ресурсные. Из-за некоторых договоренностей с Западом угнетается производство мяса птицы, говядины, свинины. А животноводство всегда было основой российской сельхозиндустрии. Не развиваются эти отрасли — не развивается сельское хозяйство в целом, обслуживающая отрасль, а значит, и вся промышленность”. Кроме того, как считает Лисовский, в данном случае теряет Россия не только в финансах: “Мы теряем еще и возможность отслеживать качество продукции, поставляемой на наш рынок”. Комментирует дальнейшее развитие отношений России и ВТО Лисовский весьма категорично: “России это совершенно не нужно. Это выгодно в первую очередь Западу. Я боюсь другого, что теперь, когда мы продемонстрировали свою независимость от ВТО, нас туда примут”.

Не спешит ставить крест на переговорах и другой эксперт “МК”, глава Комитета по экономической политике Госдумы Евгений Федоров: Это необходимый шаг, но вступление в ВТО должно произойти на наших условиях. Россию мировое сообщество должно рассматривать как страну с динамично развивающейся экономикой, а не как сырьевой придаток, и пересматривать нужно не ряд документов, как считает первый вице-премьер Шувалов, а всю базу договоров по ВТО: “Сегодня принципиально не подходит для России весь формат договоренностей. Они разрабатывались двенадцать лет назад, но тогда мы были совершенно другой страной, сегодня стратегия развития экономики абсолютно другая”. Мы уже столкнулись с тем, что переговорная группа со стороны Запада не принимает нашего пути развития. Эффективное развитие в рамках намеченной стратегии невозможно без пересмотра всего спектра договоренностей по ВТО — это я цитирую европейских экспертов, с которыми мы недавно встречались”.



Партнеры