Война превратилась в театр

Тбилисские актеры отказались ехать на фестиваль в Челябинск

26 августа 2008 в 20:04, просмотров: 1588

Российско-грузинский конфликт вторгся уже и в культурную сферу. Оркестр Гергиева выступил в разрушенном Цхинвале, грузинские артисты в ответ… отказались выступать на фестивале в Челябинске. В конце сентября там состоится театральный фестиваль “Камерата”, на который был приглашен грузинский театр “Театральный подвал” со спектаклем “Метаморфозы” по произведениям Кафки. Театр участвовал в различных российских театральных фестивалях постоянно. Но в этот раз коллектив отказался приезжать. В причинах этого неожиданного решения попытался разобраться “МК”.

В Челябинском камерном театре, который является организатором фестиваля, не ожидали такого подвоха. Особенно если учесть, что приглашение “Подвал” получил вообще “по блату”.

— Наш главный художник — выходец из Грузии, — рассказала “МК” завлит театра Ирина Камоцкая. — Он рассказал, что этот коллектив очень популярен на родине и ставит действительно хорошие спектакли. Мы связались с “Театральным подвалом” и предложили им участвовать в фестивале. Те согласились.

Участие в фестивале “Камерата” — престижное дело. По словам организаторов, конкурс на участие был довольно жестким.

— Сейчас мы начали активную подготовку к фестивалю и связались с директором “Подвала”, — говорит Камоцкая. — Однако грузинский коллега сообщил нам, что по понятным причинам коллектив отказывается от участия в фестивальной программе. Он был вежлив, но категоричен. Сказал буквально следующее: “Пока Россия бомбит Тбилиси, пока убивает мирных жителей, мы не можем приехать!”

В Челябинске считают, что отсутствие “Подвала” не смертельно, но спектакль обещал стать украшением фестиваля.

“МК” связался с министерством культуры Грузии с просьбой прокомментировать отказ театра приехать в Россию.

— В такое время участвовать в фестивале?! — спросила-воскликнула глава департамента искусств Иянзе Глатуа. — Дорогой мой, у всех есть родственники, друзья, знакомые, которые пострадали или погибли! Как можно в такой ситуации ехать в Россию? Кто будет играть, когда гибнут люди? Конечно, они не приедут!

На робкий вопрос “МК”, мол, может, не стоит смешивать политику и искусство, в Грузии ответили однозначно: стоит!



Партнеры