Москва не сразу спорилась

Столица и область разрешили территориальные конфликты

26 августа 2008 в 18:21, просмотров: 305

Эта война была практически невидимой и неосязаемой обычными жителями. Тем не менее на протяжении последних лет между двумя субъектами Федерации — Москвой и Московской областью — существовал весьма существенный спор из-за соседствующих территорий. Таких спорных точек насчитывалось аж 72! Наиболее громкие — аэропорт “Шереметьево”, внешняя сторона МКАД, пресловутая Щербинка… Разум в конечном итоге возобладал — политики нашли разумный компромисс.

В стародавние времена, еще в Советском Союзе, Москва и область были единым целым — партийные и законодательные органы даже размещались в одних зданиях. После 1991 года структуры власти разошлись “по разным кабинетам”. Поделив стулья, принялись делить и территории, что незамедлительно обернулось своеобразной войной чиновников за сферы влияния на различных территориях. Возникла масса “сомнительных” мест принадлежности, которые вызывали многочисленные споры. Взять хотя бы аэропорт “Шереметьево” — он расположен на территории области, но находится в ведении столицы. Ведущая в его сторонку Ленинградка тоже контролируется Москвой.

Исторический факт — когда в 1937 году всесильный Лаврентий Берия опаздывал в аэропорт на запуск аэростата, его продвижение обеспечивали московские орудовцы (предшественники нынешнего ГИБДД). Берия приехал вовремя и постановил: трассу должны содержать столичные автоинспектора. Так и осталось.

Не менее удивительна и история подмосковного города Щербинка. Там в советские времена хотели построить городок для сотрудников МВТУ им. Баумана. Не построили тогда. Зато сейчас из-за возрастающей цены на землю и жилье захотели освоить участок некие строительные фирмы. Результат — затяжной конфликт с привлечением милиции, пикетами, транспарантами…

К счастью, все это в прошлом. Недавно мэром Лужковым и губернатором Громовым подписан протокол согласований о прекращении территориальных споров. До 1 октября текущего года в Совет Федерации должны быть внесены эти самые согласования.

— Территориальный конфликт можно считать законченным, — говорит министр территориальных образований Московской области Валерий Чернов. — Сейчас идет позитивный диалог между ведомственными структурами, сверяются карты, технические документации. 72 спорные позиции разрешены. Даже 7 из них, наиболее проблематичных, удалось довести до разумного разрешения.

Сейчас подмосковным министерством, как и Москвой, готовятся новые карты по ранее спорным территориям. Следующий этап перемирия — совместное подписание новых карт представителями Москвы и Московской области.



    Партнеры