Россиянину впервые улыбнулась дача

“МК” нашел первопроходца, прописавшегося на загородном участке

26 августа 2008 в 18:03, просмотров: 422

Упрямый краснодарец Юрий Шулевка, известный всей стране из-за своей дачной истории, все-таки добился своего. Теперь вся его семья из пяти человек прописана в садоводческом товариществе “Ветеран” Краснодарского края. Первого официального дачника поздравил “МК”.

— Юрий Иванович, с чего началась ваша “жилищная эпопея”?

— В 2002-м мы переехали в Краснодарский край, купили недостроенный дом в садоводческом товариществе. Когда жилье достроили — встал вопрос о прописке. На основании решения районного суда в 2006 году в товариществе прописали меня, жену и нашего сына. А когда год спустя в доме решили прописаться мои пожилые родители — другой судья того же суда отказал в регистрации, ссылаясь на Федеральный закон “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”, запрещающий прописку на дачах. Кассационная инстанция не только подтвердила это решение, но и признала незаконной нашу с женой и сыном прописку. Ее аннулировали, но в паспорте штамп не гасили, поэтому дата у меня там стоит — 2006 год.

— И что делали дальше?

— Последовательно, через все инстанции, мы дошли до Конституционного суда. 14 апреля этого года он признал неконституционной норму закона, запрещающую регистрацию на территории дачных и садоводческих товариществ в капитальных жилых строениях, являющихся для граждан единственным и постоянным местом жительства. А раз главный суд страны, по сути, изменил закон, то мы снова обратились в местный суд, который и вынес решение прописать в доме моих родителей, а заодно и восстановить нашу прописку. Недавно в паспорте появились штампы.

— Что бы вы могли посоветовать тем, кто решит последовать вашему примеру и прописаться на даче?

— Для начала надо привести в порядок документы — свидетельство о праве собственности на земельный участок, на жилое строение. При этом дом должен быть капитальным, пригодным для жилья круглый год. Затем надо обратиться в паспортно-визовую службу по месту жительства. Естественно, она вам откажет. С этим отказом надо обратиться в суд первой инстанции, доказать там, что у вас нет другого жилья, где вы можете прописаться. Если в садоводческом товариществе нет ограничений, то теперь суд разрешит регистрацию. С этим решением идете в ПВС — и там без проблем ставят штамп в паспорте.

Эксперт “МК” Дмитрий Янин, председатель правления КонфОП:

— Пример краснодарцев, безусловно, облегчит задачу другим россиянам, которые хотят прописаться на даче. Раз закон изменен, норма права создана, поэтому суды первой инстанции не будут поддерживать администрации, которые препятствуют реализации конституционных прав граждан. Другое дело, что получение дачной прописки по-прежнему лежит через суд, и хоть до высшей инстанции добираться теперь не надо — это все равно займет много времени. Если будет создан четкий алгоритм этой процедуры, то оформить регистрацию в садовом товариществе можно будет и в паспортно-визовой службе по месту жительства.



Партнеры