Опять по видео пойдут свидания

Заключенным разрешили общаться с родственниками по ТВ

27 августа 2008 в 17:48, просмотров: 289

Видеосвидания в дополнение к обычным смогут получать уже с октября 2008 года российские заключенные. А первое такое “пробное” свидание состоится 30 августа — воспитанница рязанской женской колонии для несовершеннолетних увидится со своими близкими посредством видеоконференцсвязи

В среду Федеральная служба исполнения наказаний презентовала единую телекоммуникационную сеть, в которую включена уже половина российских исправительных учреждений.

— С четвертого квартала этого года видеоконференцсвязь и видеосвидания для осужденных можно будет проводить в 40 регионах России, — рассказал первый заместитель директора ФСИН России Эдуард Петрухин. — Видеосвидания, так же как и обычные, будут предоставляться в соответствии с законом — после письменного обращения родственников в администрацию колонии. Это позволит значительно экономить финансовые средства родственников заключенных. К тому же это просто удобно.

Во всех субъектах РФ родственники смогут прийти в специально оборудованные пункты одного из крупнейших российских операторов связи и за определенную плату пообщаться с близкими, отбывающими наказание. В Москве такой пункт будет на Зубовской площади. Стоимость минуты общения будет зависеть от того, какой вид связи используется в колонии. В среднем цена за минуту общения будет всего лишь в два раза выше телефонного тарифа.

Сеть уже используется и для других нужд. С помощью видеоконференцсвязи врачи колоний могут консультироваться со своими коллегами, а сотрудники и воспитанники — получать дистанционное образование.

Впрочем, во ФСИН не скрывают, что основная функция единой телекоммуникационной системы — повышение уровня безопасности. На территориях колоний уже ведется видеонаблюдение. Под контролем находятся как заключенные, так и сотрудники исправительных учреждений. Изображения с камер, установленных в жилых и караульных помещениях, запретной зоне и КПП, передаются на монитор дежурного. Под особым надзором находятся рабочие помещения, например швейные цеха, где заключенные используют колюще-режущие предметы. Кроме того, система позволяет дистанционно контролировать службу конвоирования и автотранспорт. С помощью GPS-навигатора всегда можно определить маршрут автомобиля, его скорость и состояние датчиков тревожного наблюдения.



Партнеры