ЦВЕТНИК ПОД СЕНЬЮ СЛАВЫ

27 августа 2008 в 15:44, просмотров: 504

Восемь москвичей вернулись из Пекина с наградами от «королевы спорта». У Евгении Поляковой, Александры Федоривы и Юлии Чермошанской «золото» в эстафете 4х100 м. Анастасия Капачинская и Людмила Литвинова завоевали «серебро» в эстафете 4х400 м. Светлана Феофанова привезла «бронзу» в прыжках с шестом, а Анна Чичерова и единственный мужчина в женской компании Ярослав Рыбаков – в прыжках в высоту.

Итоги выступления столичных спортсменов подводит президент Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов:
– Накануне Игр перед нами стояла задача завоевать две золотые медали. Конечно, мы рассчитывали, что в выполнение медального плана внесет свой вклад Елена Соболева, которая должна была стартовать на дистанциях 800 и 1500 м. Но случилось то, что всем известно. Поэтому итог пекинских Игр, откуда восемь наших земляков вернулись с наградами, в том числе с золотой, считаю успешным.

Мне особенно приятно, что победители в эстафете 4х100 м – три из четырех участниц забега представляли столицу – установили сразу несколько рекордов. В буквальном смысле – рекорд России. И потом: ни разу женская сборная СССР не выигрывала в этой дисциплине. Так что достижение, можно сказать, историческое. К тому же все эти девушки еще очень молодые. Саша Федорива – 1988 года рождения, двумя годами старше Юля Чермошанская, 25 лет Евгении Поляковой. Уверен, что таким составом они еще добьются громких побед на международной арене.

На этой Олимпиаде выступали люди, о которых можно рассказывать бесконечно и только в превосходных тонах, пусть они и не заняли призовых мест или не завоевали «золота». Светлана Феофанова – настоящая спортсменка, умеющая выстрелить в нужном месте и в нужное время, человек, для которого Олимпиада имеет приоритетное значение. Ведь как непросто спланировать не то, что свою подготовку, а жизнь – так, чтобы она «улеглась» в олимпийский цикл. Мало кто знает, что Юля Голубчикова, выступавшая в секторе вместе со Светой и занявшая четвертое место, перенесла травму позвоночника, ходила в гипсе. И после этого сумела стать призером чемпионата Европы, отобраться на Игры и показать там, на наш взгляд, прекрасный результат в такой мощной компании. Знаю, сколько мужества требуется Игорю Павлову (прыжки с шестом) для каждого выступления, ведь он тоже перенес тяжелейшую травму.

Анна Чичерова в раннем возрасте приехала в Москву из Ростова. До сих пор спортсменка обитает по общежитиям. Она привезла из Пекина бронзовую медаль, уступив только легендарной Власич и той, которая смогла победить саму Власич. Аня покорила на Играх свой личный рекорд – 2,03, на что способен далеко не каждый спортсмен.

Ярослав Рыбаков, конечно, расстроен «бронзой»: он рассчитывал на более высокий во всех смыслах результат. Хочу отметить, что в мае, когда «Лужники» готовились к финалу Лиги чемпионов, нам пришлось пристраивать легкоатлетов по стадионам или местам сборов, и именно с секторами для прыжков в высоту была серьезная проблема. И все же Слава смог завоевать награду, за что он достоин всяческого уважения.

Говорят, что наши девушки, в том числе Люда Литвинова и Настя Капачинская, могли выиграть в эстафете 4х400 м не «серебро», а «золото». Но будем объективны: Насте еще не под силу обыгрывать американку Ричардс, с которой они соревновались на последнем этапе. Я думаю, все поклонники легкой атлетики убедились, что добыть награду командой в эстафетном беге – это означает слаженность в самых разных компонентах, и далеко не всегда она присуща даже признанным лидерам.

В каждой награде, добытой на Играх, огромная заслуга тренеров. Хотел бы отметить, что благодаря усилиям Москомспорта нам удалось отправить в Китай, помимо 37 столичных легкоатлетов, делегацию из 14 специалистов и тренеров, в том числе личных тренеров Федоривы, Поляковой, талантливой «высотницы» Школиной. Говорят, что мама Саши – Людмила Федорива – тренировала дочь чуть ли не по телефону. Кто-то подсказывал из-за барьеров, в общем, каждый, как мог, контролировал и подбадривал своих учеников.

Я думаю, что олимпийский турнир по легкой атлетике доказал, что Москва по праву получила чемпионат мира 2013 года. Через пять лет многие из тех, кто ехал в Китай робким дебютантом, заявят у себя на родине в полный голос о своих притязаниях на высшие награды. Поэтому, образно говоря, пекинский экспресс без остановок следует в Лондон, а затем – в Москву.



    Партнеры