Слишком стабильный “Спартак”

Вновь проиграв со счетом 1:4, красно-белые заставили скучать даже киевлян

28 августа 2008 в 18:11, просмотров: 696

Чуда в Киеве не произошло: “Спартак” вновь оказался гораздо слабее местного “Динамо” и стал одной из редких сеяных команд, не пробившихся в групповой этап Лиги чемпионов 2008/09. А точное повторение счета московского матча — свидетельство того, что замена Станислава Черчесова на Игоря Ледяхова ничего хорошего “Спартаку” пока не принесла.

Чаша позора

Вице-чемпиону России сейчас явно не до футбола. Гендиректор клуба Валерий Карпин активно ищет иностранного тренера. Ведущий игрок Роман Павлюченко путается в показаниях: то он не переходит в “Тоттенхэм”, то вдруг спешно покидает Киев накануне важной игры, чтобы обсудить с англичанами условия личного контракта. “Спартак” сейчас занимается куплей-продажей. Думает о будущем сезоне, докатывая настоящий по инерции.

В этом смысле показательны слова Карпина. На организованной по его инициативе пресс-конференции за час до начала ответного матча с “Динамо” Валерий Георгиевич (да-да, теперь у нас их два), говоря о селекции, заметил: “Лучше подождать до декабря-января и купить тех футболистов, кого мы хотим, чем сейчас брать кого придется”. С одной стороны, правильная позиция. Но как быть с чувствами спартаковских болельщиков? Они-то не могут и, самое главное, не хотят терпеть до зимы.

Полтора тайма красно-белый островок на трибунах стадиона “Динамо” имени Валерия Лобановского гудел как растревоженный улей, поддерживая своих любимцев. А потом вдруг замолчал. Силы смотреть на игру в одни ворота закончились, и четвертый гол-красавец в исполнении Артема Милевского приезжие фанаты встретили гробовой тишиной. Если бы не оцепление из омоновцев, гостевая трибуна наверняка опустела бы задолго до финального свистка Роберто Розетти. А так пришлось испить чашу позора до самого дна.

Все, как и две недели назад

Были ли в игре “Спартака” какие-то проблески? Да, были. Вернее, был. Зовется этот проблеск Иваном Саенко. Выйдя на замену, бронзовый призер Евро-2008 сразу же организовал гол престижа. Остается только сожалеть, что его порыв не нашел поддержки у партнеров. И что Саенко появился на поле не с первых минут. По этому поводу Ледяхов дал спецкору “МК” разъяснение: оказывается, Саенко еще не набрал форму после чемпионата Европы, но уже в следующем матче бывший легионер “Нюрнберга”, равно как и Александр Павленко, скорее всего смогут сыграть оба тайма. Зато в лазарет угодили Баженов и Йиранек: их замены, как сказал Ледяхов, были вынужденными.

А пока в Киеве мы увидели знакомую картину. А именно: бесцветность Майданы, холостую беготню Баженова, пассивность в единоборствах Моцарта, тупую ярость Быстрова, раз за разом натыкавшегося на стену из трех-четырех соперников. Отчаянные, но бесполезные прыжки Плетикосы. И целый букет ошибок защитников. Причем всех четырех. Даже опытный Йиранек был не похож на себя. Не говоря уже о юных Иванове и Филипенко. Да и Шишкин от них недалеко ушел.

“Они что, из Москвы пешком шли?!” — удивленно вопрошали у меня за спиной киевские болельщики, наблюдая за безуспешными попытками гостей создать хоть какие-то проблемы хозяйской обороне. А когда счет по сумме матчей стал неприличным даже для хоккея (2:8), эти люди смеха ради заключили пари: будет девятый гол или нет. Как будто их команде противостоял не 9-кратный чемпион России, а какой-нибудь футбольный “карлик” вроде Фарер или Сан-Марино.

Репутацию не спасли, а подмочили

Между тем во внутреннем первенстве команда Юрия Семина такой результативностью похвастать не может. К примеру, недавнее дерби с киевским “Арсеналом” было выиграно с разницей всего в два мяча (2:0) — притом что противник по разным причинам недосчитался едва ли не половины основного состава. Неужели “Спартак” без Павлюченко, Штранцля, Фати и Веллитона в два раза слабее середняка украинской высшей лиги?

Ваш покорный слуга задал этот вопрос Семину и вот что услышал в ответ: “В отличие от украинских клубов “Спартак” пытался играть с нами на встречных курсах. В его тылах то и дело возникали свободные зоны, чем мы не преминули воспользоваться”.

Стоило ли красно-белым избрать на ответную встречу защитную тактику? Не думаю. С той обороной, какая сейчас у “Спартака”, сыграть на ноль — это утопия. Да и разгром в “Лужниках” не оставлял российскому клубу выбора: нужно было спасать репутацию. Спасти не получилось. Подмочили ее еще больше. Но такова реальность. “Динамо” и “Спартак” — нынче команды с разных планет.

После матча журналистов долго держали на трибунах. Причина проста: в это время в раздевалке киевлян находился президент Украины Виктор Ющенко. Глава государства поздравил команду и лично Семина с выходом в Лигу чемпионов.

…Вчера наш Палыч вместе с президентом “Динамо” Игорем Суркисом на частном самолете улетел в Монако на жеребьевку группового этапа престижного турнира. Разумеется, Семин планировал посмотреть и сегодняшний матч за Суперкубок Европы, который будут оспаривать “Манчестер Юнайтед” и “Зенит”. Кстати, еще не зная результатов жребия, рулевой динамовцев признался, что хотел бы попасть в одну группу именно с действующим чемпионом России.

Что ж, это и впрямь было бы неплохо. Лично я еще не раз с удовольствием посмотрел бы на симпатичную украинскую команду, созданную в Киеве российским тренером Семиным.





Партнеры