Богини снизойдут до смертных

Суд Непала разрешил священным девочкам учиться

28 августа 2008 в 17:22, просмотров: 415

“Живым богиням” — девочкам, с детства объявленным священными, — позволят пойти в школу. Об этом торжественно провозгласил Верховный суд Непала.

9-летняя Прити Шакиа в три года была выбрана “девочкой-кумари”, то есть священной, и заперта во дворце. Признанная воплощением индуистской богини, малышка была лишена всех радостей детства. Такая участь постигала всех юных жительниц божественного храма. К 12 годам, когда, по обычаю, “старых” богинь заменяют на “молодых”, эти девочки оказываются мало приспособленными к обычной жизни — ведь они нигде не учились и умственно почти не развивались. Решив положить конец древним пережиткам, Верховный суд Непала встал на защиту детей и дал девочкам возможность ходить в школу, играть со сверстниками и есть любимую еду.

В соответствии с обычаем претендентки на звание богини проходят сложный отбор. Возраст будущей кумари должен быть не более четырех лет. У юной красавицы должна быть идеальная кожа без родинок и мельчайших шрамов, ровные зубы и большие глаза. Помимо безупречной внешности малышки должны пройти ряд испытаний, подтверждающих их право на эту высокую должность. Богиням поклоняются лишь до определенного возраста: после достижения половой зрелости девочек отправляют на пенсию, которая составляет 17$. Теперь же, после оглашения судом своего решения, индуистские богини смогут видеться с друзьями по три часа ежедневно и посещать школу.



    Партнеры