Самый правдивый враль

Как научиться вытаскивать себя за волосы?

28 августа 2008 в 16:32, просмотров: 566

Имя барона Мюнхгаузена каждый человек знает с детства. Однако не всем известно, что такой человек жил на самом деле. Московский музей барона Мюнхгаузена знакомит посетителей с двумя Мюнхгаузенами — реальным и вымышленным. Здесь вам расскажут о том, как рождаются любимые всеми литературные герои и как продолжают жить в новых книгах, рисунках, спектаклях и кинофильмах.

Десять лет назад писатель Сергей Макеев написал веселую пьесу для театра кукол “Барон Мюнхгаузен в России”. Затем появилась книжка с таким же названием, за ней и вторая — “Русский дневник барона Мюнхгаузена”. Параллельно Макеев собирал документы, книги, портреты, иллюстрации об этом литературном герое и его прототипе.

— Звали его Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, — рассказывает создатель и директор музея Сергей Макеев. — Он побывал в России, служил в русской армии целых 17 лет. Потом, когда он приехал, он рассказывал немцам о России. Им показалось, что это дикие враки… Немцы объявили его вралем и стали от его имени сочинять небылицы про лошадь, полет на Луну, вытаскивание себя за волосы… Я не раз ездил в Германию, где прошел по путям-дорогам Иеронима фон Мюнхгаузена, подружился с его земляками и познакомился с потомками рода Мюнхгаузенов — бароны фон Мюнхгаузен по сей день с гордостью носят это славное имя.

Экспозиция музея сочетает познавательную и развлекательную функции. Здесь дети могут оседлать детскую лошадку барона Мюнхгаузена — при этом слышатся цоканье копыт и ржание. Или потрубить в тот самый рожок, в котором, как помнит читатель, замерзли звуки, а теперь отогрелись, в чем каждый может лично убедиться. Можно посидеть в любимом кресле Мюнхгаузена, но, как предупреждает Сергей Макеев, после этого у многих прорезаются чувство юмора и безудержное желание прихвастнуть.

Директор с удовольствием демонстрирует пистолет “системы Мюнхгаузена”: он стреляет при помощи искры, выбитой из глаза. А треуголку Мюнхгаузена (барон забыл ее, опаздывая на встречное ядро) многие примеряют, да только редко кому она приходится впору: такая голова рождается раз в триста лет!..

Познавательная часть экспозиции рассказывает о судьбе прототипа и об истории создания классической книги о приключениях вымышленного барона. Посетители с интересом рассматривают портрет “того самого”, настоящего Мюнхгаузена, фотографии поместья в Боденвердере, где он родился и прожил большую часть жизни, витрину с оружием, с которым, возможно, воевал против турок поручик кирасирского полка Иеронимус фон Мюнхгаузен. А в “охотничьем уголке” можно представить, как на бивуаке, в окружении соседей-помещиков, рождались байки “самого правдивого человека на свете”.

— Прототипы — нередкое явление в литературе, но Мюнхгаузен уникален, — рассказывает Макеев. — Реальный человек сам создал литературного героя из самого себя, подарив своему двойнику собственное имя, черты своего характера, часть своей биографии. Ведь реальный барон сам рассказывал свои истории… И случилось так, что вымышленный Мюнхгаузен заслонил своего создателя, более того, принес автору немало огорчений: прозвище “барон-враль” преследовало его до самой смерти.

Образ Мюнхгаузена и сегодня привлекателен для писателей, драматургов, художников, кинематографистов. Достаточно вспомнить блистательный телефильм “Тот самый Мюнхгаузен” — барон в исполнении Олега Янковского стал в 1980-х годах чуть ли не героем нашего времени.

В Музей барона Мюнхгаузена приходят и школьники, и родители с детьми — экскурсии продолжаются около часа. Сергей Макеев сам проводит их:

— Образ Мюнхгаузена обладает воспитательным и даже психотерапевтическим воздействием: он учит преодолевать тяжелые обстоятельства, находить выход из трудных обстоятельств, пусть понарошку, пусть в воображении. Реальный барон тоже был человеком веселым. Незадолго до его смерти служанка надевала ему носки и увидела, что у него на ноге не хватает двух пальцев. Он сказал: их мне отгрыз русский медведь! И с этой последней шуткой ушел в мир иной.

При музее создан Клуб друзей барона Мюнхгаузена, объединяющий веселых и находчивых людей из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Чебоксар. Они проводят забавные акции и розыгрыши, отмечают праздники: 11 мая — день рождения Мюнхгаузена, 1 апреля — День смеха, и, конечно, 32 мая — лишний день весны, подаренный нам бароном. В этом году 32 мая был посвящен массовый подвиг — флэш-моб “За волосы из болота”: собравшиеся у памятника барону Мюнхгаузену подняли себя за волосы из болота обыденности. Девизом Клуба стал призыв барона Мюнхгаузена: “Улыбайтесь, господа!”.

— У нас в России любят Мюнхгаузена больше, чем в Германии и где бы то ни было, — уверен Сергей Макеев. — Дело в том, что все мы отчасти Мюнхгаузены: часть своей жизни мы проживаем в воображении. А это территория свободы, полной свободы, где над нами не властны даже законы природы!



Партнеры