Абсолютный нагрев

Искусство

29 августа 2008 в 14:29, просмотров: 416

Что: экскурсия Якова Каждана по собственной выставке “233°C” в рамках 7-го уличного фестиваля видео-арта “Пусто”

Где: галерея “Зураб”, Тверской б-р, 9

Когда: 30 августа, 17.00

Суть: Уличный фестиваль видео-арта “Пусто” охватил целый заброшенный пустырь близ самых крупных столичных музеев и галерей. Самые одиозные современные художники покажут, кто во что горазд за три дня. Так что с 28 по 30 августа не стесняйтесь заглянуть в подворотню близ Пушкинского или Третьяковки. Самым организованным и неуличным обещает стать Яков Каждан. Он собственнолично проведет для посетителей экскурсию по своей выставке “233°С”, при такой температуре горит бумага. Перформансы с бумажными платьями — вот тема Каждана в конце 90-х — начале 2000-х годов и тема его нынешней экскурсии. Автор будет сам пояснять особенности своей экстравагантной затеи.

Что: Международный форум промышленного дизайна DESIGN ACT (DA)

Где: “Винзавод”, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6

Когда: с 29 по 31 августа

Суть: Все, что окружает нас, — промышленный дизайн. От спички до уличного фонаря, от пепельницы до танка — результат работы дизайнеров. На втором форуме промдизайна DESIGN ACT-2008 самые отвязные мастера России и Запада показывают свои работы. Эксклюзивная мебель, посуда и все, что может пригодиться человеку, все, что стоит держать под рукой или “ради прикола” рядом, — сегодня выставлено на показ и на продажу. Конечно, такие креативные вещицы за три рубля не купишь. Но если денежка водится, то, например, многоногий стул может стать неплохим вложением средств. А нет — так почему бы не посмотреть новейшие неожиданные дизайнерские решения?

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ: Старейший художник мира


Что: выставка работ Моисея Фейгина

Где: ЦДХ, Крымский Вал, 10

Когда: с 26 августа по 11 сентября

Суть: Полжизни Моисей Фейгин писал вождей и чиновников. Но после 60-х годов его картины стали напоминать шарады. Сюрреалистические композиции и абстрактные фантазии мастера стали хорошо известны публике уже в новой стране, в России. Фейгина часто называли “старейшим художником мира”. Даже в Книгу рекордов Гиннесса он вошел под этим званием. Когда мастер открывал свою последнюю выставку, ему было уже больше ста лет. В этом году Моисею Фейгину исполнилось бы 105. К этому событию почитатели его творчества собрали самую большую экспозицию работ художника. Два зала ЦДХ заполнены его виртуозными акварелями и живописными картинами. С них на зрителя смотрят любимые герои мастера — Чаплин, Дон Кихот, Христос.

МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ: Божественный отзвук Серенады

Что: концерт-марафон камерного оркестра Kremlin, завершающий цикл “Серенады в Кусково”

Где: музей-усадьба “Кусково” (м. “Рязанский проспект”, далее авт. 133, 208 до ост. “Музей Кусково”)

Когда: 30 и 31 августа, 18.50

Суть: Подходит к концу грандиозная акция Kremlin-оркестра и его худрука Миши Рахлевского — на последних днях лета завершается цикл камерных концертов “Серенады в Кусково”. Всего было исполнено около 20 серенад, причем таких малоизвестных авторов, как Рейнеке, Вольф, Ларссон, Пьерне. Если до этих выходных музсессии проходили в Зеркальном зале Большого дворца, то в субботу нас ждет поистине удивительный сюрприз — многочасовой концерт-марафон, в котором серенады для струнного трио Бетховена, Моцарта и Дохнани будут звучать одновременно в трех залах: Большой каменной оранжерее, Гроте и Вольере. Разделенные на три группы слушатели будут переходить от одного зала к другому и услышат все три произведения. А после камерных программ они соберутся в Зеркальном зале на финальную часть концерта, где прозвучат две самые популярные серенады — “Маленькая ночная серенада” Моцарта и “Серенада для струнного оркестра” Чайковского. Особую торжественность концерту-марафону придаст звучание праздничного колокольного звона перед началом каждого отделения. В качестве бонуса у меломанов будет возможность ознакомиться с музейными экспозициями усадьбы “Кусково”.

Что: открытие сезона в Малом зале Московской консерватории, праздничный концерт

Где: Малый зал, Б. Никитская, 13

Когда: 1 сентября, 19.00
Суть: Сезон открывается циклом “Творческая молодежь Московской консерватории”; перед вами выступит лауреат международных конкурсов “Сезар-Квинтет” в составе: Магда Амара (фортепиано), Александра Федотова (первая скрипка), Антон Якушев (вторая скрипка), Михаил Рудой (альт), Александр Ермаков (виолончель). Прозвучит фортепианный квинтет С.И.Танеева (соч. 30) и квинтет №2 для фортепиано и струнного квартета ля мажор Антонина Дворжака (соч. 81). Вход на концерт свободный.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ: Неприятности мадмуазель Ноэль

Что: комедия в 5 действиях “Волки и овцы”; постановка Петра Фоменко, режиссер Ма Чжен Хун

Где: московский театр “Мастерская Петра Фоменко”, Новая сцена (Большой зал). Проезд: м. “Кутузовская”, наб. Тараса Шевченко, 29

Когда: суббота, 30 августа, 19.00

Суть: Изумительный, тонкий спектакль, бережный по отношению к классику, в нем занят блестящий состав “Мастерской” — Мадлен Джабраилова, Ксения Кутепова, Галина Тюнина, Полина Кутепова, Рустэм Юскаев. Здесь и переливы света, и разомкнутость пространства, и легкая грусть, и поэзия ушедшего мира русской усадьбы — чеховский импрессионизм, и конечно, юмор. Сюжет пьесы — аферы с векселями — подается остро, гротескно. Современные ассоциации не подчеркиваются режиссером, но приходят сами собой. “Волки” завоевали множество премий на международных театральных фестивалях.

Что: комедия в 2 действиях “Утомленная счастьем” (Франсуаза Дорен) в постановке Сергея Яшина

Где: драматический театр им. Гоголя

Когда: воскресенье, 31 августа, 19.00

Суть: С мадмуазель Ноэль никогда не происходит того, что могло бы причинить ей малейшую неприятность. Ни разу в жизни не испытала она ни беды, ни даже просто затруднения. Ее косметическая фирма процветает, она всегда выигрывает в лотереях и на скачках, а любимые мужчины дарят ей при расставании роскошные драгоценности. Словом, не жизнь — сплошная удача! Но ведь так не может происходить вечно, да к тому же иногда так хочется почувствовать себя несчастной...



Партнеры