В тесноте, да не в обиде

Можно ли “красиво жить” на маленькой жилплощади?

31 августа 2008 в 16:52, просмотров: 367

Сегодня мы поговорим об экономии не только денег, но и места. Наши дизайнеры утверждают, что при желании даже в самой маленькой квартирке можно найти уголок для необходимых вещей. В крохотной кухне — для современной мебели, а на стенке шкафа — для оригинальных часов.

Как разместить раковину, сушку, обеденный стол, плиту и другие необходимые вещи в кухоньке размером 4—4,5 кв. метра? Дизайнер Сергей Аэро утверждает, что это вполне реально.

И покупать дорогую мебель в этом случае не придется. Современный прозрачный столик в его кухне вырезан из стекла, экран для батареи — из картона, раковина и плита установлены на дешевой металлической конструкции, купленной на обычном строительном рынке. А в итоге смотрится все очень современно и дорого. Использовать при этом минимум пространства удается с помощью некоторых секретов. Например, Сергей убрал в кухне подоконник и приставил стол вплотную к окну. А сушку расположил под раковиной…

Как это сделать?

В качестве материалов вам понадобятся: обычное стекло (толщиной 8 мм), пенокартон (10 мм), металлические секции (т.н. система “джокер”), немного пенопласта. Также купите колесики для мебели и металлические уголки. Все это можно приобрести на строительном рынке.

 Из стекла вырежьте большой прямоугольник или другую фигуру — в соответствии с вашими представлениями о размерах будущего стола. По мнению Аэро, идеальная его площадь на маленькой кухне — 70х80 см. Если вы не уверены в своих силах, отдайте стекло на резку в зеркальную мастерскую.

Покрасьте стекло с внутренней, неактивной стороны кузбас-лаком. Оно приобретет черно-прозрачный цвет.

В соответствии с размером батареи определитесь, какие параметры будут у экрана. Из пенокартона вырежьте соответствующий прямоугольник и покрасьте его в черный цвет.

На маленьких кухнях батареи обычно старые и имеют форму гармошки. Между ее “зубьями” вставьте куски пенопласта. Приставьте пенокартон к батарее и привинтите к пенопласту в соответствующих местах саморезами с фигурными шляпками. Шляпки будут играть декоративную роль. Экран готов.

Отбросив жалость, сломайте кухонный подоконник и установите столешницу, плотно прижав ее задней стороной к окну. К стене стол крепится металлическими уголками. Чтобы он крепко держался на ножках, приклейте его обычным двусторонним скотчем. Стол готов.

Купите на строительном рынке систему “джокер”. Она продается, словно конструктор, в виде металлических труб и соединений. В собранном виде “джокер” похож на каркас для полок или строительных лесов — вертикальные “палки”, пересекающиеся с горизонтальными. Обычно его используют в рекламе и, что нам более знакомо, на открытых концертных площадках. Цена у “конструктора” недорогая: примерно 200 руб. за метр.

Соберите нужную конструкцию так, чтобы в одну секцию (короткую) сверху могла войти небольшая металлическая раковина, а в другую — маленькая плоская плитка. Если нужна поверхность для резки продуктов — оставьте в длинной секции место и под нее. В готовом виде получатся как бы каркасы для двух полок, висящих одна над другой. Это две секции (длинная и короткая), скрепленные вместе.

Теперь можно установить раковину и плиту. Сейчас для кухонной техники продаются мягкие трубы, так что ее можно при желании передвигать с места на место. Если это ваш случай, купите мебельные колесики (в количестве 6 штук) — такого размера, который подошел бы к трубам от “конструктора”. Привинтите колеса к ножкам.

Теперь самое интересное. Вставьте раковину и плитку в заготовленные для них ячейки. Если осталось пространство для столешницы, вырежьте по его размеру и вставьте туда куски такого же окрашенного стекла, из которого сделан стол. Все предметы крепятся к “джокеру” с помощью двустороннего скотча.

Возьмите металлическую сушку, которая состоит из двух частей, — для тарелок и для столовых приборов. Распилите эти две секции. Ту, куда кладут тарелки, поставьте в ячейку под мойкой (если слишком длинная, отпилите кусочек). Секцию для вилок-ложек повесьте на стене над раковиной. Туда же можно ставить и чашки.

Под плиткой осталось свободное место — в этой ячейке можно сделать полку, например, из того же темного стекла.

А дизайнер Елена Носкова предлагает украсить комнату часами, используя минимум затрат и максимум фантазии.

Для этого из самых дешевых пластмассовых часов вынимается механизм, от которого отходят стрелки. Циферблат в этом случае не пригодится — его можно и пририсовать, ведь украшаются эти креативные часы так, как пожелает их создатель.

Найти подходящий механизм не составит труда — часы продаются на каждом шагу. Елена Носкова взяла за основу часы с рекламного календаря, подаренного ей одной фирмой.

Как это сделать?

1. Выньте из старых дешевых часов стрелки с механизмом.

2. Прибейте гвоздик там, где они будут располагаться, — на стене, шкафу и т.п.

3. Повесьте часовую коробку на гвоздик — в ней обычно уже имеется соответствующая дырочка.

4. В принципе, цифры можно даже не делать и в дальнейшем определять время на глаз (как никак, такие часы играют больше роль украшения). Но все же с цифрами будет эффектнее. А чтобы они были расположены симметрично, предварительно начертите круг и наметьте расположение цифр карандашом.

5. Цифры можно нарисовать собственноручно, вырезать из детского учебника, купить уже готовые. Или же, как это сделала Елена, наклеить вместо них кружки или звездочки, используя самоклеящуюся бумагу. Вы можете пойти дальше и заменить цифры на картинки, иллюстрирующие ваш распорядок дня (чашка кофе, кровать, телевизор и т.д.). Рисунки можно сделать самому или распечатать из Интернета.

6. Механизм — особенно если он крупный — лучше замаскировать, наклеив сверху картинку. У Елены это — причудливая звезда.



    Партнеры