Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман

31 августа 2008 в 16:42, просмотров: 315

“Моей внучке исполнилось 7 лет, но дочь Алина, воспитывающая ее одна, не хочет, чтобы ребенок посещал школу. Говорит, что сама научит дочь тому, что считает нужным. Девочке якобы много знать не надо. Главное, чтобы замуж вышла удачно и в семейной жизни не растерялась. А в школе внучка и уставать будет, и наберется плохого. Но я-то знаю, что заниматься с ребенком Алина не собирается. Она целый день на работе. И училась Алина в свое время кое-как. С трудом закончила 9 классов. Что делать? Как заставить дочь отправить ребенка в школу? Можно ли ее лишить родительских прав за то, что внучка не поступит в первый класс и останется недоучкой?”

— В России основное общее образование обязательно. Родители ответственны за то, чтобы дети его получили, и должны создать для этого все условия. Данное требование прямо закреплено в Конституции страны. Выбор формы образования для своего ребенка принадлежит родителям. Таким образом, Алина может учить свою дочь дома. Для этого она должна подать заявление о зачислении ребенка в школу на семейную форму образования и заключить с образовательным учреждением соответствующий договор. Тогда ваша внучка будет проходить промежуточную и итоговую аттестацию в данной школе, получать там бесплатно учебники и другую литературу и т.п. У мамы есть право на методическую и консультативную помощь учителей в обучении дочери и обязанность предоставлять информацию о ее занятиях и полученных знаниях. Если ребенок не освоит учебные программы, а его знания не будут соответствовать единому образовательному стандарту общего образования, школа вправе рекомендовать перевод обучающегося на другую форму получения образования, обеспечивающую качественное и своевременное освоение им школьных дисциплин. В таком случае ваша внучка, скорее всего, продолжит обучение уже непосредственно в школе. Если Алина будет этому препятствовать и злостно не выполнять обязанности по получению ребенком основного общего образования, ее привлекут к административной ответственности. При дальнейшем злоупотреблении родительскими правами и сознательном воспрепятствовании учебе дочери в целях защиты прав и интересов несовершеннолетней к Алине может быть предъявлен иск о лишении ее родительских прав.

“После смерти жены осталось наследство — двухкомнатная квартира, которую супруга приватизировала в 2000 г. на себя. Я там не был прописан, но мы уже к тому времени поженились. Квартира завещана взрослой дочери жены от первого брака. Я хочу подать в суд на наследницу, так как считаю, что имею право на половину наследства как переживший супруг. Есть ли у меня шанс выиграть дело?”

— К сожалению, вы не вправе претендовать на половину квартиры умершей жены. Приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Спорное имущество получено вашей супругой по безвозмездной сделке, то есть без какой-либо платы или иного встречного предоставления. Следовательно, на момент смерти оно являлось исключительно собственностью наследодателя. При таких обстоятельствах квартира не может считаться нажитой вами совместно во время брака. Оснований для исключения ее из наследственной массы не имеется. Суд откажет вам в иске. При этом ваши расходы, связанные с судебной тяжбой, возмещены не будут, а вот ответчик сможет компенсировать свои издержки, связанные с рассмотрением дела, за ваш счет.

“Моему сыну полтора года. Отец ребенка не хочет оформить отцовство через органы ЗАГСа, абсолютно ничем нам не помогает, мальчика не навещает. Он работает директором колледжа и имеет официальную зарплату 40 000 рублей. Разъезжает на иномарке, построил дом за городом. Наш малыш — его единственный ребенок. Я подала в суд иск об установлении отцовства и взыскании алиментов на сына — 1/4 заработка и иных доходов отца. Адвокат ответчика встретился со мной перед судом и предложил решить вопрос миром. Его клиент добровольно признает свое отцовство через ЗАГС и обязуется платить ребенку по 3500 рублей в месяц до совершеннолетия, о чем мы составим соглашение в суде. За это я отказываюсь от своих требований по алиментам и дело прекращаю. Стоит ли мне соглашаться на такие условия?”

— Считаю, что отказ от искового требования о взыскании алиментов на сына в долях к заработку родителя на сегодняшний день существенно нарушает законные интересы несовершеннолетнего ребенка. Как следует из вашего письма, отец мальчика имеет высокую стабильную зарплату. При таких обстоятельствах размер алиментов, подлежащих уплате ответчиком на содержание ребенка, не может быть ниже 1/4 части заработка и (или) иного дохода ответчика. То есть ваш сын имеет право на получение от отца почти втрое большей суммы. Никаких оснований для снижения установленного законом размера алиментов вы не указываете. Стороной ответчика также не предложено записать в мировом соглашении условие об индексации выплачиваемых сумм пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Вряд ли суд утвердит подобное мировое соглашение о содержании несовершеннолетнего ребенка, так как его условия не соответствуют требованиям Семейного кодекса. Судя по позиции, занимаемой ответчиком, он не может оспорить свое отцовство. Следовательно, нет необходимости ущемлять имущественные права ребенка в обмен на установление отцовства во внесудебном порядке. Если ответчик отказывается от предоставления достойного содержания своему единственному сыну и в связи с вашим нежеланием принять его условия уклоняется от записи себя отцом, просите суд рассмотреть все заявленные требования и вынести решение по существу. В дальнейшем, если обстоятельства изменятся и взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу ответчика будет невозможно, затруднительно или невыгодно, вы вправе изменить порядок взыскания алиментов и по соглашению с отцом ребенка или через суд определить их размер в твердой денежной сумме.



    Партнеры