Линейка в клетку

Осужденные за грабежи и убийства подростки тоже отпраздновали День знаний

1 сентября 2008 в 18:30, просмотров: 1174

Около дюжины юношей старательно метут плац, чтобы через полчаса построиться здесь в ровную шеренгу. Одетые в парадную зеленую форму заключенного обитатели Можайской воспитательной колонии, как и обычные российские подростки, ждут начала учебного года. Вчера у юных осужденных был двойной праздник: их товарищ, 18-летний Илья Кирпач, занял второе место в конкурсе “Лучший учащийся воспитательной колонии”.

— В 8 “А” класс у нас зачислены… — директор школы при колонии Ольга Князькова зачитывает списки учеников. Услышав свою фамилию, каждый школьник-осужденный ровным шагом направляется к своей группе. Юношам от 14 до 18 лет, у каждого из них за плечами опыт, прописанный в той или иной статье Уголовного кодекса. 

— Вот здесь у нас кабинет информатики, там дальше спортзал, — Ольга Князькова показывает учебный класс.
Отбывая срок, юноши могут получить как среднее, так и средне-специальное образование. Герой дня в зеленой форме — Илья Кирпач — уже овладел специальностями штамповщика и слесаря-механика. Оценки “4” и “5”, примерное поведение и участие в мероприятиях — по таким критериям и отбирали лучших в России воспитанников. Илье Кирпачу совсем не сложно учиться на “отлично” — тем более что другого способа подготовиться к вступительным экзаменам в столичный вуз у юного осужденного нет.

— Как только выйду на свободу, сразу буду поступать в МАДИ. Я очень увлекаюсь компьютером, поэтому и решил стать программистом, — рассказывает Илья.

Чуть больше года осталось юноше отбывать срок. Кирпач осужден по статье 105 УК — “убийство”. Но вспоминать о былом среди молодых заключенных не принято.

Традиционная первосентябрьская линейка в колонии отличается от обычного школьного праздника, пожалуй, лишь обилием тюремной формы и слишком взрослыми лицами учеников. Представитель фонда — организатора конкурса Елена Зеленова вручает Илье почетную грамоту и сертификат на призовые 8 тысяч рублей.



Партнеры