Юдашкин одел девочек для Минобороны

Вместо портянок у воспитанниц первого военного пансиона будут бальные платья

1 сентября 2008 в 18:28, просмотров: 521

Такого количества белых бантов в День знаний Москва не видела уже давно. 180 дочерей военных из далеких гарнизонов приехали в столицу постигать азы верховой езды и бальных танцев в пансион воспитанниц Минобороны. Вместо строевой подготовки — фигурное катание, а вместо разбора АКМ воспитанницы будут изучать устройство швейной машинки. На самый первый звонок для благородных девиц XXI века приехал корреспондент “МК”.

Хотя по расписанию подъем у воспитанниц пансиона в семь утра, вчера подружки Саша и Даша из 7 “А” встали ни свет ни заря. И ринулись в гардеробную. “Еще форму нужно погладить!” — подгоняли они удивленных воспитательниц.

— Это у нас парадная форма, — девчонки крутились перед зеркалом, то расстегивая пуговицы на бархатном пиджаке, то поправляя воротничок шелковой рубашки. — А уже с завтрашнего дня мы наденем повседневный клетчатый костюм.

Основной принцип военных — мундир с иголочки — в девичьем кадетском корпусе соблюли строго. Кроме трех комплектов школьной экипировки “курсанткам” выдали спортивные костюмы, свитера, джинсовые костюмы, домашнюю одежду, халаты, плащи и даже одинаковые туфли. Всего 71 единица обмундирования, сшитая по лекалам самого Юдашкина.

На смотр парадной формы приехал и главный костюмер пансиона. Модельер смерил воспитанниц профессиональным взглядом и оценил собственную работу на “отлично”.

— При создании выкроек мы ориентировались на девочек 12 лет. Но сами видите, какие они все рослые. Поэтому последние несколько дней наши портнихи почти круглосуточно дежурили здесь. Что-то подшивали, где-то распускали — чтобы форма на каждой сидела по фигуре, — объяснил “МК” Юдашкин.

Белоснежные кожаные диваны и аквариумы в холлах, комнаты на два человека с телевизором и душевой кабиной, даже автоматы с какао и персиковым чаем… “Институтки” путаются в планировке, поэтому на каждой двери прибита табличка с именами постоялиц и номером класса.

Восьмиклассницу Вилию из маленького городка в Калининградской области в пансион отправила мама. Папа девочки умер несколько лет назад: после службы на Курильских островах и в Чечне у военного не выдержало сердце. Таких, как Вилия, потерявших родителей при исполнении служебных обязанностей, из многодетных семей, здесь большинство.

— Когда мы с мамой прочитали учебную программу, даже не раздумывали, ехать или нет. У нас здесь будут и бальные танцы, и фигурное катание. А за этот год мы выучим три иностранных языка! — перечисляет девчонка.

— Но я жду не дождусь, когда начнется верховая езда.

Домоводство, эстетика, музицирование, живопись, основы семейной жизни, военной подготовки, йога, футбол, бильярд, тхеквондо — через несколько лет из этих стен выйдут настоящие леди. Несколько раз в году у них будут общие балы с курсантами расположившегося неподалеку Суворовского училища. Кстати, шелковые кринолины каждая из воспитанниц будет шить самостоятельно.

— Скоро девчонки придут в наш Дом моды на практику, сами создадут выкройку и по ней будут шить каждая для себя бальное платье, — по секрету сказал “МК” Валентин Юдашкин.



Партнеры