Второе дыхание Дементьевой

Шамиль Тарпищев: “Ни у кого из игроков на этом US Open преимущества не было”

1 сентября 2008 в 17:56, просмотров: 440

Как же много перед Олимпиадой в Пекине говорили о том, что все, в том числе сильнейшие, участники олимпийского теннисного турнира окажутся в крайне невыгодной ситуации на US Open-2008! Во-первых, олимпийский турнир проходил в жуткой жаре, в изматывающем ежедневном режиме и фактически не давал теннисистам возможности физически восстановиться. Кроме того, их ждал долгий перелет в Нью-Йорк, который отделяет от Пекина 12 часовых поясов. И была неизбежна тяжелая акклиматизация.

Словом, картина представлялась настолько жуткой, что, проиграй олимпийские чемпионы и призеры-2008 в первом круге US Open, все бы их поняли и посочувствовали. Однако картина получилась совершенно обратной. Потому как и Дементьева, и Сафина, и сестры Уильямс, и Надаль, и Федерер, победивший в Пекине в парном разряде, продолжают обыгрывать соперников на Открытом чемпионате Америки.

Корреспондент “МК” решила разобраться, чем же объяснить подобный парадокс.

— Я считаю, на нынешнем US Open ни у кого из игроков не было принципиального преимущества, потому что большинство сильнейших теннисистов участвовали в Олимпиаде, — заметил корреспонденту “МК” капитан российских теннисных сборных Шамиль Тарпищев.

—  Так много говорили о том, что те, кто не попал в олимпийские сборные, окажутся в более выгодной ситуации: меньше устанут и смогут избежать перелетов и акклиматизации после Пекина. Но в первых кругах проиграли те, кто считалися фаворитами…

— Если вы имеете в виду неудачи Чакветадзе и Иванович, то ведь они объяснимы. Аня до сих пор не отошла от потрясения. А у Иванович травма, которую она явно недолечила. Что же касается Светы Кузнецовой, то у нее до сих пор сказываются последствия “испанского тенниса”. Однако теперь она планирует тренироваться в Москве и уже даже ездила смотреть корты, на которых собирается играть.

— Зато Дементьева и Сафина, которые прошли олимпийское испытание до конца, продолжают побеждать и на US Open!

— По игре наших девочек чувствуется, насколько они устали. Вы ведь видели матч Сафиной против швейцарки Бащински. Если бы Динара не была такой вымотанной, она бы гораздо быстрей справилась с такой соперницей.

...В такой ситуации тем более радостно за наших мужественных девушек: олимпийская чемпионка Пекина Дементьева — уже в четвертьфинале US Open-2008! Как будто у Лены открылось второе дыхание. С соперницами в первых кругах ей повезло, а за выход в четвертьфинал она легко переиграла китаянку На Ли. И словно пекинское дежа вю вспомнился выразительный призыв Динары Сафиной: “Не пустим китаянок на пьедестал!”

Лене теперь предстоит биться за выход в полуфинал со швейцаркой Шнидер. И, конечно, хочется поздравить наших игроков — Давыденко и Андреева, которые уверенно прошли в четвертый круг US Open-2008. Жаль только, что Николаю пришлось для этого обыграть своего соотечественника Турсунова.




Партнеры