Путин пойдет в разведку с Каримовым

Ташкент и Москва будут совместно строить газовую трубу

2 сентября 2008 в 18:46, просмотров: 647

Россия во вторник одержала важную победу в обострившемся противостоянии по поводу среднеазиатского газа, на который кроме нас претендует Евросоюз. Премьеру РФ Владимиру Путину в ходе визита в Ташкент удалось приостановить процесс ухода Узбекистана из сферы российского влияния. ВВП не только договорился о строительстве новой газовой трубы, но и услышал из уст узбекского лидера выгодную для России оценку конфликта с Грузией и последовавшей конфронтации с Западом.

Прибыв в понедельник в Ташкент, ВВП даже отпраздновал вместе с узбекскими чиновниками День независимости республики. Источник в российской делегации рассказал “МК” некоторые подробности. Оценка ситуации вокруг конфликта, которую Путин хотел услышать от узбеков, прозвучала в тостах. Подняв бокал, узбекский президент Ислам Каримов высказал все, о чем публично до сих пор предпочитает молчать, боясь ухудшения отношений с Западом. “Он дал весьма объективную (с российской точки зрения) оценку действий грузинского руководства”, — пояснил источник “МК”. Узнать позицию узбеков Москве было особенно важно в преддверии сегодняшнего заседания ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности). Под звон бокалов стороны, как рассказывает чиновник, поговорили о “союзническом характере отношений двух стран”.
Впрочем, как рассказал “МК” другой наш переговорщик, ташкентские чиновники в разговорах с нашими уже не в первый раз ругают Саакашвили — но только за глаза. А вот публичное молчание Каримова по поводу конфликта Кремль стало настораживать: президент не стал одобрять действий России на Кавказе, не поддержал признание независимости Абхазии и Южной Осетии… В нашей делегации официальную позицию узбеков объясняют нежеланием ссориться с Западом, с которым в последнее время только сближались.

Тостами обсуждение не ограничилось и перетекло в официальные переговоры. Грузия обсуждалась только за закрытыми дверями — публично же чиновники говорили только о сотрудничестве. Каримов повторил Путину слова, сказанные 8 лет назад: “Я бы пошел с вами в разведку”. Не помешает сотрудничеству и охлаждение в отношениях России и Запада, убеждали узбеки. Деться нашим странам друг от друга все равно некуда: связаны отношениями в сфере энергетики. Россия, напомним, является практически монопольным покупателем всего свободного газа Узбекистана. Не случайно в ходе личной встречи Каримов заявил, что неплохо бы перейти к заключению долгосрочных газовых контрактов. Не против он пойти с Путиным и в геологоразведку. “Ждем ваших капиталов”, — заверил он.

Выйдя к журналистам, сановники заявили о достигнутых договоренностях. В первую очередь о строительстве дополнительной газовой трубы, которая пройдет параллельно двум существующим. По ней туркменский газ будет доставляться через Казахстан в Россию и уходить на Запад. По словам Каримова, “определенные круги” эксплуатировали газовую тему, но это было не более чем инсинуацией. Как заявил Путин, сторонам удалось договориться и о цене на газ: теперь ее формула будет европейской. Сейчас Россия покупает узбекский газ за 160 долларов за тыс. куб.м. Теперь же, по прогнозу, цена взлетит вплоть до 300. Это, по расчетам наших чиновников, поможет укрепить лояльность Ташкента к Москве.

Взаимной лояльности должен послужить и еще один факт: “Мы договорились о расширении военно-технических связей”, — сообщил Владимир Путин журналистам после переговоров с президентом Узбекистана.
“Расширение ВТС будет осуществляться за счет новейших систем вооружений и развития кооперации в этой и некоторых других высокотехнологичных областях”, — пояснил премьер.



    Партнеры