Любят сушу “золотые рыбки”

В “Лужниках” прошел прием в честь московских олимпийцев

2 сентября 2008 в 18:21, просмотров: 488

Единственные в мире четырехкратные олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова отправились на торжественный прием в честь московских олимпийцев в “Лужники” непосредственно из редакции “МК”. Потому что свою первую пресс-конференцию после Олимпиады в Пекине “золотые рыбки” решили дать именно в стенах нашей редакции, вместе с олимпийскими чемпионками по фехтованию Викторией Никишиной и Аидой Шанаевой. Все вчетвером чемпионки оставили памятные надписи на стене славы “МК”.

Разумеется, корреспонденты “МК”  отправились вслед за девушками во дворец спорта “Лужники” и стали свидетелями бала в честь московских олимпийцев, идейным вдохновителем которого, разумеется, стал лично мэр Москвы Юрий Лужков.

Удивительно было видеть Давыдову и Ермакову “на суше” — в вечерних нарядах,  с распущенными волосами. Они и сами шутили над собственными ощущениями.

— Мы привыкли по 10 часов в день проводить в воде и уставать на тренировках так, что на следующее утро невозможно заставить себя подняться. Живем в таком ритме постоянно — по-другому просто невозможно. Но иногда очень приятно переключиться и расслабиться.

— В целом какое впечатление оставила у вас недавняя Олимпиада?

— В целом мы ставим оценку “пять”, — улыбнулась Давыдова. — Ты как, Насть, согласна? — обратилась она к своей партнерше.

— Абсолютно. Организация была на порядок выше, чем в Афинах, — заметила Ермакова.

— Это точно, — поддержали синхронисток фехтовальщицы.

— Просто мы не так давно были на одном турнире в Пекине, — рассказывала Аида Шанаева, — но, честно говоря, впечатление он на нас не произвел. И когда ехали на эту Олимпиаду, воспринимали все довольно скептически. Но когда увидели, как все сделано на этот раз, были просто поражены. Китайцы в самом деле буквально за год выросли на целую голову!

— Правда, была у нас довольно существенная проблема, — уточнила Настя Давыдова. — Нам не выделили отдельного бассейна для тренировок. Каждый день по четыре часа тратили на дорогу, чтобы добраться до единственного бассейна, где можно было готовиться.

— Был на самом деле еще один неприятный момент, — добавила Ермакова. — Дело в том, что вода в бассейне была очень холодной, и ее не подогревали, хотя мы очень об этом просили. Возможно, для пловцов эта температура нормальная, потому что они постоянно находятся в движении. Но у нас-то ситуация другая, мы иногда по несколько минут висим у бортика, чтобы выслушать замечания тренера. А замечаний иногда бывает много, и за эти несколько минут мы так замерзаем, что руки синеют…

— Ну да, мы примерзаем к бортику, — смеется Давыдова. — И потом даже двигаться трудно, не то что выполнять сложнейшие элементы!

— Слышала неприятную информацию, что синхронное плавание могут исключить из программы Игр, несмотря на всю свою зрелищность и популярность.

— Такое возможно, — хором ответили и сами “золотые рыбки”, и глава Москомспорта Михаил Степанянц.

— Людей, которые решают такие вопросы, мало интересует эстетика того или иного вида спорта, — отметил Степанянц. — На первом месте для них куда более важные коммерческие вопросы. А тут к тому же наша сборная бессменно доминирует во всем мире уже десять лет. Но мы со своей стороны сделаем все, чтобы этот удивительный вид спорта отстоять. Не дадим наших прекрасных девушек в обиду.

— Мы тоже слышали такую информацию, и не раз, — призналась Давыдова. — Но на следующей Олимпиаде в Лондоне синхронное плавание в олимпийской программе еще точно будет.

...На приеме московских олимпийцев в “Лужниках” мы встретили еще много чемпионов и призеров. И в торжественной обстановке мэр Юрий Лужков объявил, что за золотую медаль “Пекина-2008” спортсмены получат премию в 60 тысяч евро, за серебряную — 40 тысяч евро, а за бронзовую — 30 тысяч.

Кстати, о “бронзе”. Очень приятно было увидеть нашу звездную теннисистку Веру Звонареву, которая буквально в последний момент заменила в олимпийской сборной Марию Шарапову, а в итоге стала в Пекине третьей, и олимпийских пьедестал оказался полностью российским!

— Я даже не мечтала ни о какой медали! — искренне призналась мне Вера, — и на самом деле я очень счастлива, что все так сложилось. Особенно поначалу очень много было эмоций.

— Поэтому и не смогла сразу переключиться на новый марафон — US Open?

— Скорее всего. Зато Лена Дементьева и Динара Сафина, мне кажется, сейчас могут абсолютно все. И я очень за них рада!

— А ведь без моего друга Шамиля Тарпищева не было бы у наших теннисисток такого успеха на Олимпиаде — ведь правда? — громогласно заметил со сцены мэр Москвы.

Ответом послужили бурные аплодисменты. А потом зазвучали вживую песни группы “ЧайФ” и других исполнителей, и счастливые олимпийцы наконец-то смогли расслабиться и с радостью отправились танцевать.



Партнеры