Битва за “Здоровье”

Старики защищают свою землю фронтовыми медалями

2 сентября 2008 в 17:55, просмотров: 347

Вера Васильевна Морякова из Дзержинска в свои 80 собралась записываться в секцию рукопашного боя. Ее подружки по огороду — Зинаида Никитична и Антонина Сергеевна — тоже не теряют времени даром. Покопают картошечку — и в дозор. Свои законные сотки старушки обходят с вилами и граблями на плечах.

“Подхожу к огороду и плачу: мы как на острове остались, кругом сплошные руины”, — горюет Вера Васильевна. 53 года она владеет 3,5 сотки — в единственном в Дзержинске яблоневом саду. Но городские “легкие”, похоже, уже приговорили — в пользу очередного химического производства. Больше ста человек, входивших в садовое товарищество “Здоровье”, обворованы, а их участки разорены и сожжены.

Восемь гектаров всего в километре от МКАДа находятся у товарищества в собственности. Принадлежат они в основном старикам, работавшим в строительном управлении ТЭЦ-22. “Нарезали нам тогда всем по три яблони, но мы и им были очень рады! — вспоминает Зинаида Русина. — Рядом Капотня и кольцевая дорога, дышать нечем, а сюда придешь и про хвори свои сразу забываешь”. В прошлом году стариков стали тщательно обрабатывать — чтобы участки по-хорошему отдали нужным людям, близким к городской администрации. При рыночной стоимости сотки в 25—30 тысяч долларов им предлагали на руки аж по 100 тысяч рублей.

— Мне звонили по нескольку раз в день, — утверждает Зинаида Никитична. — “Соглашайся, бабка, а то вообще ничего не получишь”.

В подтверждение серьезности намерений заполыхали соседние огороды. На войне как на войне — одним забор снесли, другим домики садовые спалили, третьим уничтожили все посадки. Параллельно нашли подход и к председателю товарищества г-же Михайловой. “Вы понимаете, в какой стране живете?! На ваши огороды положили глаз очень обеспеченные и заинтересованные люди. Лучше отдайте все по-хорошему”, — убеждала она ветеранов ВОВ.

По закону отчуждение земли возможно только с согласия всех участников товарищества. “Никакого согласия мы не давали, документы просто-напросто подделали, — утверждают старожилы “Здоровья”, — а часть земли в тайне от нас продали нужным людям”. Сколько бы старики ни пытались по этому вопросу попасть на прием к мэру Дзержинска, сколько бы ни писали заявлений в милицию по факту порчи чужого имущества и кражи огородов — все бесполезно.

В местном УВД, впрочем, проверку по заявлениям ветеранов провели и факт отчуждения земли признали. Но состава преступления в действиях председательши Михайловой не обнаружили. Поскольку, как следует из официального ответа УВД г. Дзержинска, “Михайлова пояснила, что землю СНТ “Здоровье” она не продавала”.

 Но не на тех напали — ветеранов, одолевших фашистов, голыми руками не возьмешь. Они взяли да и написали письмо в Генпрокуратуру, обрисовав ситуацию и перечислив, кто из них на каких фронтах бил фрицев и за что ордена-медали получил. Там освободителей Родины уважили и хотя бы изучили документы: налицо самоуправство и мошенничество — к такому выводу пришли следователи Генпрокуратуры. Впрочем, угроз по телефону с криками пока меньше не стало. В ответ фронтовики написали заявление в УСБ ГУВД Московской области.

“Пока же нам ничего не остается, как ходить дозором вдоль порушенных заборов”, — говорят старики да старушки. Они решили не сдаваться “новым русским врагам” ни при каких обстоятельствах. Тем более что у них перед глазами точно такой же пример разорения. Красивейший вишневый сад остался теперь только в воспоминаниях. Участь его печальна — деревья вырублены, всюду бурьян, бомжи и обколотая молодежь.




Партнеры