Идет война народная

Против кого боремся: против Саакашвили или грузин?

3 сентября 2008 в 19:30, просмотров: 541

Посольство России в Тбилиси со вчерашнего дня закрыто. Не работает и консульский отдел, который прекратил работу до “особого распоряжения”. В Москве решают, в каком объеме стоит оставить сотрудничество по “человеческой линии”.

Имущество МИД РФ в Грузии останется за Россией, но перестанет принадлежать дипломатам. Сроки выезда посольских работников установлены еще не были. Обычно никаких строгих рамок в таких случаях нет. “Переезд будет осуществляться спокойно, по-житейски, — отметил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. — Конечно, он не затянется на месяцы. Скорее всего людям понадобится неделя-две”. На таких же условиях Москву покинут и грузинские дипломаты.

Разорвав дипотношения, грузинская сторона тем не менее желала оставить консульское взаимодействие. Мотивируя это тем, что много граждан Грузии живет в России, а граждан России — в Грузии. Но глава МИД Лавров полагает, что консульские отношения прежними быть не могут. “Разрыв дипотношений — это акция, которая имеет цену. Грузинская сторона обязана думать об общем состоянии наших отношений и о том, что в России проживает и работает огромное количество грузинских граждан”, — заявил он…

В посольстве России в Тбилиси нам сообщили, что консулы уедут вместе со всеми дипломатами. Хотя Игорь Лякин-Фролов сообщил нам, что ничего еще конкретно не решено. “Консульство в Тбилиси будет сохранено. Но вот порядок выдачи виз кардинально изменится. Может быть, в консульстве право на въезд в Россию будут получать только российские граждане. А может быть, на территории Грузии российские визы вообще не будут выдаваться. И людям придется ехать через третьи страны. Этот вопрос сейчас дорабатывается”.

Получается, проблемы политиков опять коснутся простых людей. Ведь консульство занимается напрямую заботами граждан, в частности выдачей виз. А как же заявления российских властей о том, что противостояние с Саакашвили и его командой не является противостоянием с грузинским народом? Больше года назад в отместку политике Саакашвили Россия уже прерывала почтовое, авиа- и морское сообщение с Грузией. Ввела Россия и визы только по приглашениям, хотя грузины ответили тем же только через две недели. Саакашвили остался при власти, а Россию в Грузии стали не любить еще больше. Так зачем из раза в раз наступать на одни и те же грабли?

Ситуацию “МК” прокомментировал политолог Глеб Павловский:

— Отношения между странами сейчас крайне плохи, и у сторон нет никакого желания идти друг другу навстречу.

Договариваться Москва с Тбилиси не хочет и отказом от обмена консульствами это еще раз показывает. Хотя я считаю, что слова Лаврова скорее импульсивный шаг, чем продуманная позиция. Рано или поздно консульские отношения возобновить придется. В России проживает около миллиона российских граждан грузинской национальности.

Грузинская диаспора окажет значительное влияние на политиков в стране по данному вопросу. Как только будет устранен фактор войны, политики в Тбилиси поумерят свой пыл, тогда можно будет говорить о восстановлении контактов между странами. Но произойдет это не в ближайшие дни и даже месяцы.

Вчера у посольства России в Грузии было как никогда пустынно. Мусор, оставшийся после митингов — разбитые унитазы и этажерки, — так и не убрали.

А с посольства Грузии в России вчера сняли все грузинские флаги. 

— Это случилось в 14.50, — рассказал “МК” проживающий по соседству с посольством бдительный москвич. — Не было ни толп граждан, ни официальных представителей. Сняли флаги по-тихому, не привлекая внимания. Если бы не оставшаяся табличка, никогда и не подумаешь, что это посольство.

Грузинские дипломаты, оставшиеся в России, несмотря на демонтаж флагов, как и всегда, в рабочее время находились в здании посольства.

Игорь КАРМАЗИН.

ЦИТАТЫ ДНЯ

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

О срочниках в зоне конфликта:

— Командованию Главная военная прокуратура направила представление о нарушении закона (имеется в виду участие солдат срочной службы в боевых действиях. — Ред.) и требование о том, чтобы всех призывников, отслуживших менее 6 месяцев, отсюда (из Южной Осетии. — Ред.) возвратили. Сегодня-завтра их здесь не останется вообще.

Злого умысла здесь, конечно, никакого не было. Просто части были в Южную Осетию введены в связи со сложившейся ситуацией. Они были введены с полевых условий, где находились на тактических учениях. И, конечно, в этих частях были и солдаты-срочники.

О потерях военных в Южной Осетии:

— На сегодняшний день среди миротворцев 71 человек погиб и 340 человек ранены. Пострадавшие военнослужащие получат страховые выплаты, которые полагаются им по закону. На сегодняшний день уже выплачено более 100 миллионов рублей.

О захваченном грузинском оружии:

— Возвращать его никто никому не собирается. Это оружие, которое пригодно, еще некоторое время, наверное, будет храниться на складах. Которое уже непригодно — будет утилизировано. Мы его назад никому не вернем.

О разрушении грузинских сел:

— Если бы на пути российских войск не было деревень как осетинских, так и тех, где проживало грузинское население, вооруженные силы Грузии наши войска смели бы гораздо быстрее. По большей части их спасло то, что позиции были оборудованы в том числе в селах, где проживали граждане Грузии, и наши войска по ним практически не наносили ударов.





Партнеры