Судью заподозрили в близости с присяжной

Адвокаты Френкеля пустили в дело звуковой компромат

3 сентября 2008 в 19:12, просмотров: 536

Новый скандал разгорелся на процессе по “делу Френкеля” в среду. Адвокаты подсудимых, обвиняемых в убийстве первого зампреда ЦБ РФ Козлова, заявили отвод председательствующей и одной из присяжных. Им стало известно, что во время перерыва в процессе заседатели с глазу на глаз обсуждали ход процесса, что с точки зрения защиты недопустимо.

Защите стало известно об этом инциденте из записи диктофона, который почему-то во включенном состоянии оставил в зале один из адвокатов. Защитник, правда, утверждает, что сделал это ненамеренно:

— Алексей Половинкин, которого я защищаю, рассказал мне, что, когда подсудимых ввели в зал после окончания перерыва, они застали председательствующую и присяжную №7 за беседой, — сообщил “МК” адвокат Александр Чернов. — А позже я обнаружил, что забыл выключить диктофон, который оставил на столе. Когда я прослушал запись, то обнаружил, что там есть их разговор, который длился примерно 40 минут. Все остальные присяжные в это время были на обеде — мы видели, как они покидали зал.

“В ходе разговора после жалоб присяжной на затянувшиеся, по ее мнению, сроки рассмотрения уголовного дела и ухудшение у нее в связи с этим состояния здоровья судья обвиняет в затягивании процесса сторону защиты. Сама высказывает жалобы на необъективное освещение процесса в средствах массовой информации и свои обиды по данному поводу. “...Вы представляете, как мне неприятно, когда про меня такое пишут...” — говорится в ходатайстве.

Судья с присяжной также обсуждают публикации в СМИ, и присяжная рассказывает, что предупреждала коллег, в частности о публикациях в “Новой газете”. “Я им объясняю все... Вы знаете, сколько я уже к себе вызвала негативного отношения... Я говорю: ну так вы к “Новой газете” относитесь особенно осторожно, потому что ее редактирует Ходорковский. И вот эта “Новая газета”, она может даже так сформатировать материал, что она вроде бы даже и не за Френкеля, но в сознании у читателя останется сам Френкель. Такие умышленные манипуляции...” А еще присяжная называет некоторых из своих коллег “провокаторами”.

По мнению защиты, этот разговор может свидетельствовать о том, что “данная присяжная осуществляет давление на других членов коллегии, а судья-председательствующая через нее собирает информацию о том, что происходит в совещательной комнате”.

Прокомментировать ситуацию “МК” попросил известного адвоката Генри РЕЗНИКА:

— Законом запрещено общение присяжных с лицами, не входящими в состав суда, в том числе и председательствующей, когда это касается конкретно обстоятельств дела. Но понятно, что исключить любое другое общение довольно сложно. По моему разумению, опытный судья должен учитывать, что сам факт длительного общения с одной из присяжных может вызвать подозрение. По закону обращаться к судье с любыми возникающими у присяжных вопросами они могут только через старшину. А уж все, что происходит между членами коллегии в совещательной комнате, по закону является тайной.



    Партнеры