ДВЕ ТРЕТИ

3 сентября 2008 в 17:09, просмотров: 236

Перерывчик в футбольном чемпионате – как нельзя вовремя. Можно и дух перевести, залатать раны, можно пристроить в состав новичков, еще раз обсудить с руководством планы на финиш.

Финиш на сей раз получается долгим, итоговый тур, стоит напомнить, играется аж 22 ноября.

Последний тур лета, на мой взгляд, четко обозначил позиции команд в борьбе за медали. Во-первых, покинул первую тройку доблестный пермский «Амкар». Не думаю, что у футболистов с берегов Камы будет шанс вернуться. Тем не менее пермский клуб – один из героев сезона. Идти двадцать туров в лидерах и ни разу не всплакнуть на тему судейства, ни разу не пожаловаться на скромный бюджет, ни разу, наконец, не возопить, что в каждой линии необходимо усиление, – все это дорогого стоит. Выстроенная игра привела «Амкар» в финал Кубка России!

Миодраг Божович в хит-парады острословов попадал редко, но мастером себя проявил вполне. Побольше бы таких Божовичей нашему футболу.

Иная ситуация с «Локомотивом». Поражение от ЦСКА, видимо, ставит крест на медальных планах команды. Рашид Рахимов (на фото) вправе сетовать на судейство, травмы, ошибки, но поставить игру за сезон ему не удалось. Более того, он так и не определился с основным составом. Железнодорожники всегда были характерной командой, но последние сезоны добавили ей безразличия, мягкотелости. Болельщики «Локо» вслед за спартачами призывают руководство клуба к отставке, справедливо кивая, в частности, на слабую селекцию.

«Динамо» без Данни, предположу, вряд ли удержится в тройке. Невнятная игра с «Москвой», короткая скамейка, отсутствие забивного форварда – приметы проблем, которые на финише скажутся обязательно. Впрочем, москвичам уже в следующем туре предстоит выезд в Казань. Чем не проверка на состоятельность?

«Спартак», о котором по традиции только и разговоров, на зубах вырвал домашнюю победу у одноклубников из Нальчика. Конечно, для молодого тренера Ледяхова – это успех. Но для борьбы за медали у «Спартака» слишком много недостатков. Пропущено 27 мячей! Даже «Луч» пропустил меньше… Почему-то считается, что в команде много мастеров приличного класса. На мой взгляд, мастеров в «Спартаке» раз-два и обчелся. Один из них – уже в «Тоттенхэме»…

Наиболее вероятная компания на пьедестале – казанский «Рубин», «Зенит» и ЦСКА. Их объединяет поставленная игра, хороший подбор игроков, опыт тренеров. У «Рубина» еще и неплохой задел в очках: десять от ЦСКА и четырнадцать от «Зенита». К тому же армейцы и питерцы вот-вот начнут европейскую осень.

Впрочем, на бумаге размышлять легко, а мяч, как известно, круглый, поле не ровное, премиальные нужны всем. Так что посмотрим. Как бы ни распорядилась финишная прямая, а лучшей командой сезона по праву является «Зенит» Дика Адвоката, который по весне выиграл Кубок, а теперь и Суперкубок УЕФА.



Партнеры