Малиновый звон над Невой

Петербург встретил уникальный колокольный ансамбль Свято-Данилова монастыря

7 сентября 2008 в 18:51, просмотров: 252

После 80 лет “иммиграции” в Россию вернулись уникальные колокола Свято-Данилова монастыря. Встреча с родиной состоялась в эти выходные в Санкт-Петербурге. Звонницу доставили в морской порт Северной столицы на пароме из Германии, а затем презентовали на Исаакиевской площади.

Самому старому колоколу из этого ансамбля уже больше 300 лет. Он был отлит еще в 1680 году и подарен монастырю царем Федором Иоанновичем.

Эти колокола пережили и войну с Наполеоном, и Первую мировую. Только революция заглушила их малиновый звон. В 30-е годы монастырь был закрыт, а настоятель и монахи расстреляны. В 1931-м большевики продали 18 монастырских колоколов, уже приготовленных для переплавки, американскому промышленнику Чарльзу Крейну по цене бронзового лома. Он отдал приобретение Гарвардскому университету. Там на православных колоколах исполняли исключительно светские ритмы — они отбивали каждую четверть часа, собирали студентов на спортивные матчи и вручение дипломов. Ансамбль хотели вернуть домой еще в 80-е годы, но реально дело сдвинулось с мертвой точки только четыре года назад. Бизнесмен Виктор Вексельберг оплатил изготовление точной копии ансамбля, и Гарвард согласился обменять 18 двойников на оригиналы. Один из колоколов приплыл в Россию еще в прошлом году. Теперь настала пора его 17 братьев.

Домой реликвия возвращалась практически тем же маршрутом, что и 80 лет назад уезжала за границу. Сначала их на океанском лайнере доставили в Германию из США, а затем паромом в Петербург.

В городе на Неве звоннице организовали торжественную встречу на Исаакиевской площади. Литургия длилась несколько часов. В два часа дня колокола впервые зазвучали в России после долгого перерыва. У собора для ансамбля соорудили временный помост. В этот день на благовестах играл специально приглашенный из Гарварда молодой звонарь.

После церемонии желающие могли подойти и лично поздороваться с вернувшимися колоколами. Петербуржцы не просто подходили к святыням, но и прикладывались к ним, как к иконам. Даже милиционеры, охранявшие порядок на площади, воспользовались случаем и приложились к колоколам.

Из Санкт-Петербурга ансамбль отправился по России. По пути в Москву он еще остановится в Великом Новгороде и Твери. Планируется, что 12 сентября звонница вернется в Москву.



    Партнеры