Обширный округ вопросов

Акция “МК”: жильцы напрямую решают проблемы с капремонтом

7 сентября 2008 в 16:02, просмотров: 642

С чем только не сталкиваются москвичи во время проведения в их домах капремонта! Особенно несладко приходится жильцам дома 5 по Нижней Первомайской, откуда в “МК” поступило сразу две жалобы. В одной квартире рабочие “протаранили” унитаз. А 83-летнюю бабулю прораб угрожал засудить. Зампрефекта Восточного округа Ахмет Шарафетдинов, который приходил к нам на “горячую линию”, разрулил эти проблемы в два счета.

— Я живу на Нижней Первомайской, дом 5. Когда меняли трубы в туалете, порезали гофру унитаза. По такому, казалось бы, пустяковому вопросу собиралась целая комиссия. Пообещали твердо, что поменяют. Но прошло десять дней, а никто ничего не делает.

— Завтра в 13 часов либо я вам позвоню, либо мой помощник. И вам обязательно все поменяют.

Итоги проверки. Гофра заменена на следующий день. Заявитель Морозова Н.Н. поблагодарила заместителя префекта по телефону.

— Здравствуйте, меня зовут Лидия Федоровна, дом 5 на Нижней Первомайской. Мне 83 года, я живу одна, тяжело болею, не встаю, и помочь мне некому. У нас идет капремонт. Для того чтобы снять стояки и батареи, нужно выносить мебель из комнаты и меня вместе с постелью. А прораб меня пугает, что если я не дам делать в моей квартире ремонт, то он меня засудит. Но это не мой каприз, я физически не могу.

— Вы хотите, чтобы от вас отстали и больше не беспокоили?

— Да, я вас ради бога прошу, чтобы меня не трогали. У меня есть желание отравиться и уйти из жизни…

— Не переживайте, больше к вам никто не придет. Живите спокойно и не берите это в голову.

— Храни вас Господь и вашу семью, хоть слова какие-то хорошие сказали. Всего вам доброго.

***


- У нас делают капитальный ремонт. А нам только коммуникации меняют? Швы не будут замазывать, балконы стеклить?

— Обязательно будут в начале следующего года, конкурсная документация уже готовится. У вас поменяют все окна, застеклят балкон, утеплят фасад, будет очень красиво.

— А подъезды когда отремонтируют?

— Подъезды вам отремонтируют в этом году. Плитка будет на первом этаже обязательно до второго этажа. И ковши мусоропровода поменяют.

— Алло, добрый день. Это Татьяна Николаевна Солдатова, дом 45 по Щелковскому шоссе, одноподъездная девятиэтажка. Я нигде не могу узнать, что будет с нашим домом. Ему уже 43 года, но ни разу не было капремонта.

— Я вас огорчу: в списках на 2009 год вас нет.

— Значит, будем стоять, пока не рухнем? У нас трубы текут, холодно в квартирах, и каждый раз в отопительный сезон у нас проблемы. Полотенцесушители чуть теплые.

— Татьяна Николаевна, вам завтра позвонит замглавы управы, вы с ним переговорите, я тоже дам поручение, чтобы они посмотрели повнимательнее ваш дом, что у вас с теплом. И если проблемы все-таки будут, если вы считаете, что температура ниже, чем должна быть, приходите ко мне на прием. Я думаю, что мы наведем порядок в вашем доме. И постараемся включить его в программу 2009/2010 года.

— Каковы условия отбора домов на программу капремонта? У нас есть пятиэтажки очень старые, но они не попали в эту программу…

— Ветхие пятиэтажки и дома менее пяти этажей не подлежат капремонту — их будут сносить. Было принято решение поддержать и отремонтировать тот жилой фонд, который сможет в дальнейшем еще эксплуатироваться определенное количество лет. А более старые дома не попали.

— В муниципальных квартирах предусмотрены такие же виды работ, как в приватизированных? У нас идет выборочный капремонт.

— Разницы нет, муниципальная это квартира или квартира собственника. И балконы, и фасад поменяют без исключения у всех. Скорее всего, эти работы будут производиться в следующем году. Если у вас сейчас идет капремонт, то, видимо, меняют коммуникации.

— Да, уже поменяли.

— В следующем году во всех домах, которые были в выборочном капремонте в этом году, заменят окна, утеплят фасад и остеклят балконы.

— А как давно стала известна эта информация? Я только что получила ответ из своего Северного округа. Мне сказали, что этих видов не предусмотрено.

— Это очень свежая информация. Лужков недавно сказал, что не надо делать никаких выборочных капремонтов — нужно делать полный капремонт всех домов. Поэтому со следующего года будет только комплексный капремонт. И будут меняться не только коммуникации в подвале, на чердаке и в шахтах, но и подводка к ванным. По идее должна меняться и сантехника. На будущий год у вас грядут большие проблемы.

— Нам это только на радость. Я спокойно отношусь к этому. Но у многих собственников есть такое мнение, что они имеют право не пускать ремонтников в свои квартиры.

— Они зря так думают, потому что коммуникации общедомовые и не являются собственностью нанимателя квартиры.

— В таких случаях возможны какие-то судебные разбирательства?

— Конечно, возможны.

— Большое спасибо за информацию. Всего доброго.




Партнеры