Серена прозвучала громче всех

Младшая из сестер Уильямс выиграла US Open-2008 и стала первой ракеткой мира

8 сентября 2008 в 19:21, просмотров: 437

Завершившийся в воскресенье женский одиночный турнир Открытого чемпионата США по теннису должен был определить не только победительницу самих соревнований, но и то, кто же из суперчетверки — Елена Дементьева, Динара Сафина, Серена Уильямс или Елена Янкович — станет в итоге первой ракеткой мира. И определил. К великой радости хозяев, все лавры достались американке — Уильямс-младшей…

В сущности Янкович сама предсказала себе поражение в этом финале. Еще накануне сербка сказала про соперницу: “Серена — сильнейшая на этом турнире!” С одной стороны, подобная честность внушает уважение. С другой — невольно возникает вопрос, зачем тогда вообще выходить на корт. Себя показать, на других посмотреть?
В итоге Уильямс выиграла в двух сетах — 6:4, 7:5. Впрочем, Янкович по-любому выдала лучший результат в карьере: ведь это был ее первый финал Большого шлема. Что же касается Серены и ее старшей сестры Винус, то в этом сезоне они доказали всему миру, что по-прежнему остаются абсолютно уникальным явлением современного тенниса. Винус выиграла Уимблдон, Серена — US Open. Кроме того, в Пекине сестры выиграли Олимпиаду в паре. Такое ощущение, что ни время, ни травмы, ни жесточайшая конкуренция над ними не властны. И какие бы перерывы в выступлениях ни приходилось делать по самым разным причинам — сестры всегда возвращаются. И возвращаются на самый верх…
Вспомните, столько было разговоров о том, что с уходом из спорта экс-первой ракетки мира, именитой бельгийки Жюстин Энен, некому станет задавать планку — потому что неоспоримого лидера не будет. Но кто знает: возможно, теперь сестры зададутся целью снова прочно оккупировать лидерские позиции. Хотя, конечно, очень хочется верить, что российские теннисистки сумеют им в этом помешать. В любом случае такой расклад еще больше усилит общую интригу и интерес к женскому теннису, который в последнее время по зрелищности вполне может конкурировать с мужским. По крайней мере в наиболее ярких матчах.
Не просто же так организаторы турниров Большого шлема пошли на то, чтобы уравнять гонорары мужчин и женщин…

Эксперт “МК”

“НЕ ЗАБЫВАЙТЕ И ПРО ШАРАПОВУ!”

— Как вы считаете, лидерство Серены Уильямс в мировом рейтинге — это надолго? Или она стала калифом на час? — вопрос вице-президенту Федерации тенниса России Александру КАЛИВОДУ.
— Сейчас в женском теннисе конкуренция настолько жесточайшая, что невозможно предсказать, кто из девушек первым номером закончит сезон. Когда такое было, чтобы сразу пять теннисисток, после того как Иванович проиграла во втором круге US Open, имели шансы стать первой ракеткой мира: Кузнецова, которая, правда, выбыла в третьем круге, и все четыре полуфиналистки… К тому же до конца сезона будет еще так много турниров, включая Токио, Пекин и Кубок Кремля. Тяжелейшие перелеты, скопившаяся усталость — неизвестно, кто и как со всем этим справится... И, кстати, Марию Шарапову тоже не стоит сбрасывать со счетов. Ведь, вполне возможно, она скоро поправится и сумеет быстро набрать прежнюю форму.
Так что Уильямс-младшей будет нелегко удержать завоеванное преимущество и занять столь же прочные лидерские позиции, какие были у Жюстин Энен. Другое дело, что Серена в свое время 57 недель подряд возглавляла мировой рейтинг. И сейчас, после этой потрясающей победы на US Open, в одном из интервью она сказала: “У меня такое чувство, как будто с этого момента я начинаю жизнь сначала…” Серьезная заявка на будущее.



Партнеры