Пистолет для президента

Кто купит коллекцию оружия лидеров ГДР?

8 сентября 2008 в 18:13, просмотров: 381

Коллекция оружия, ранее принадлежавшая лидерам ГДР, в ближайшее время будет распродана с молотка. Аукцион в восточногерманском Зуле намечен на 25 октября. Все лоты в своем роде уникальны: в большинстве своем это подарки первым лицам Восточной Германии - ценное оружие ручного производства. О масштабе предстоящего аукциона говорит и тот факт, что каталоги направлены лично Роману Абрамовичу и Владимиру Путину.

Бывшие владельцы выставленных на торги охотничьих ружей и пистолетов — сплошь люди известные: Эрих Хонеккер, его предшественник на посту генсека гэдээровской СЕПГ Вальтер Ульбрихт, а также Эрих Мильке, в течение 32 лет, до самого падения Берлинской стены, занимавший пост министра госбезопасности ГДР, сокращенно “Штази”. Именно частное собрание Мильке, страстного охотника, и стало основой предстоящего аукциона.  Как оказалось, всесильный руководитель “Штази” бережно хранил в своем сейфе старенький “вальтер”. Это тот самый пистолет, из которого убежденный коммунист Мильке на пару со своим товарищем в 1931 году застрелил в Берлине двух полицейских. Много оружия подарили главе “Штази” и его коллеги из Москвы. Среди лотов, выставленных на продажу, есть “макаров” с табличкой “Э.Мильке от советских чекистов 1970 г.” и два “стечкина” с надписями: “От советских друзей, июнь 1960 г.” и “Товарищу Мильке, Москва 1955 г.”. Один “стечкин”, кстати, с прикладом. По-русски выполнена и гравировка на посеребренном пистолете “зауэр” — “На память о пребывании в Германии, 1947 г.”. Кто именно сделал этот подарок Мильке, неизвестно. Но не исключено, что дарителем был сам Георгий Жуков, первый командующий Группой советских войск в оккупированной Германии, — хотя это, конечно, только одна из многочисленных версий. А еще на торги выставлены уникальные ружья и карабины, в т.ч. и советского производства.

Упражняться в стрельбе Мильке мог сколько душе угодно. Под Берлином у руководителя “Штази” было настоящее охотничье угодье. Другие лидеры гэдээровского режима  также были не прочь отдохнуть с ружьем.

Устроители аукциона надеются, что смогут выручить за коллекцию не менее пятисот тысяч евро. Впрочем, еще не факт, что торги состоятся. Если кто-то из состоятельных коллекционеров решит купить все лоты оптом за сумму, от которой просто нельзя будет отказаться, аукцион придется отменить. Какой именно должна быть эта сумма, Кристиана Бернут, глава аукционного дома B&A из Эрфурта, не говорит, ссылаясь на коммерческую тайну. Первые предложения к ней уже поступили. В беседе с корреспондентом “МК” госпожа Бернут рассказала, что недавно каталоги оружия были разосланы тысяче потенциальных покупателей, в т.ч. Роману Абрамовичу и... Владимиру Путину. Может быть, российскому премьер-министру что-то и глянется, ведь и к ГДР, и к чекистам он имел прямое отношение. На вопрос, как может глава государства позволить себе такое приобретение, Кристиана Бернут справедливо заметила, что необязательно покупать всю коллекцию целиком. Равно как необязательно делать это лично…



    Партнеры