Моделям не хватает ярмарок

А Москве — 320 тыс. кв. м выставочных площадей

8 сентября 2008 в 15:52, просмотров: 424

По обеспеченности выставочными помещениями Москва отстает от ведущих европейских городов в два с половиной раза, где в среднем на 1000 жителей приходится 91 кв. м качественных экспозиционных площадей.

Общая площадь закрытых выставочных площадок Москвы достигает 707 тыс. кв. м, из них сами экспозиции занимают около 415 тыс. кв. м. Большая часть работающих сейчас помещений приходится на четыре крупнейших в городе выставочных комплекса: “Всероссийский выставочный центр” (бывшая ВДНХ), “Экспоцентр” (на Красной Пресне), МВЦ “Крокус Экспо” (на МКАД) и КВЦ “Сокольники”, а также несколько узкоспециализированных — “Росстройэкспо”, ЦВЗ “Манеж”, “Гостиный Двор” и “Центральный Дом художника”. По оценке Московской торгово-промышленной палаты, существующий в настоящее время неудовлетворенный спрос составляет 40—50% от общего объема имеющихся в наличии выставочных площадей. Дефицит крытых выставочных помещений в столице составляет 250—320 тыс. кв. м, подсчитали эксперты.

Несмотря на огромный дефицит выставочных площадок, ожидать большого прироста помещений не приходится, признают игроки рынка. Девелоперы неохотно берутся за строительство выставочных комплексов. Во-первых, это связано с высокими сроками окупаемости (до девяти лет) по сравнению с проектами бизнес-центров и торговых центров. Во-вторых, площадки для масштабных ярмарок занимают много места. А учитывая тотальный дефицит в Москве земельных участков, найти свободную площадку для большого проекта чрезвычайно трудно. В-третьих, выставочный сезон короток. Он длится около шести месяцев. По признанию одного из участников рынка, чтобы говорить о 100-процентной загрузке площадей, за этот период необходимо провести не менее 12 выставок.

Непрофильных инвесторов также отталкивает и необходимость развития собственного операторского бизнеса, который помогает снизить собственникам выставочных площадок сроки окупаемости. Девелоперы просто не хотят тратить время и силы на запуск дополнительного бизнеса и предпочитают вкладываться в более выгодные проекты. Например, строить офисы. Арендные ставки на качественные офисы в пределах Садового кольца начинаются в районе $1,2 тыс. в год за квадратный метр. Или строить гостиницы. Номера в московских гостиницах, по данным компании “Делойт”, признаны самыми дорогими в Европе. При этом доходность гостиничного номера в столице России с 2004 года ежегодно растет на 25%. При этом отелей хронически не хватает. В минувшем году были введены в эксплуатацию всего четыре гостиницы с общим числом номеров 948.

По сравнению с показателями на начало 2008 года к 2012 году объем закрытых выставочных площадей в Первопрестольной вырастет всего на 20,3% и достигнет 850,6 тыс. кв. м, оценивают эксперты. То есть за эти несколько лет будет построено всего 144 тыс. кв. м выставочных площадей. Поэтому говорить о серьезном изменении расклада сил не приходится. Более половины рынка будут по-прежнему контролировать четыре крупнейшие площадки. Ситуацию кардинально может изменить только приход в Белокаменную мировых компаний. Однако никто из них пока не заявлял о подобных планах.



Партнеры