Золотые метры

1 “квадрат” московского жилья стоит четверть килограмма золота

8 сентября 2008 в 15:46, просмотров: 458

Сентябрь не обещает спокойной жизни покупателям и арендаторам столичного жилья. Цены на “квадраты” и арендные ставки уже приготовились к бегу. Часть экспертов предсказывает откат цен на первичном рынке.

Дешевое жилье уходит из Москвы

По данным аналитического портала “Индикаторы рынка недвижимости”, средняя цена квадратного метра жилья в Москве достигла $6091. “1 квадратный метр московского жилья стоит уже почти четверть килограмма золота! Учитывая, что средняя московская квартира — это примерно 80 кв. м, то в золотом эквиваленте это 20 кг золота. Казалось бы, это очень много, однако график динамики цен на недвижимость в золотом эквиваленте показывает, что подорожание недвижимости, выраженное не в долларах, рублях или евро, а в граммах золота, было наименее значительным. Цены на недвижимость в Москве в золотом эквиваленте выросли с 2000 года примерно в 3 раза”, — сообщил руководитель портала Олег Репченко.

Если в первые месяцы лета еженедельный прирост цен составлял от 0,5% до 1%, то в последние недели — менее полпроцента. Впрочем, жилья при этом меньше не покупают. По данным управления Федеральной регистрационной службы по Москве, во II квартале 2008 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи квартир превысило показатель I квартала в 1,5 раза и составило 18 643.

Эксперты обращают внимание, что, несмотря на стабильный спрос, в Москве стабильно сокращается предложение: все меньше квартир строится. По данным Росстата, за первое полугодие 2008 года в Москве введено 1,16 млн. кв. м жилья, это на 50,7% меньше января—июня прошлого года. “Недорогого жилья экономкласса на продажу в столице почти не строится, в результате квартиры в хрущевских пятиэтажках предлагаются по цене до $7 тыс. за 1 кв. м”, — отметил Репченко. При этом платежеспособность основной массы москвичей уже давно безнадежно отстала от цен на недвижимость. По мнению эксперта, по многим показателям московская недвижимость порядком перегрета и осенью цены на нее могут снизиться до 10%, а в следующем году коррекция может и вовсе составить 15—20%.

С этой оценкой согласен и главный строитель Москвы первый заммэра Владимир Ресин. По его мнению, “сейчас наступил момент, когда цены на недвижимость могут пойти вниз”. Ресин объясняет это тем, что из-за финансового кризиса многие инвесторы вывели свои средства за рубеж.

Однако с возможным падением цен на столичном рынке недвижимости не согласны строители. С чего ценам падать? Спрос на жилье устойчивый. Желающих купить квартиру в столице меньше не стало. К тому же застройщики напоминают о своих растущих затратах: цены на материалы растут быстрее инфляции. Кризис ликвидности дал о себе знать еще весной — кредиты для строителей подорожали в среднем на 3—5%. Некоторые банки из первой десятки вообще закрыли позиции по кредитованию строителей. Так что все эти издержки автоматически лягут на покупателя. Ситуация на строительном рынке далека от спокойствия, многие игроки нервничают, ведь долги девелоперов серьезно увеличились. А Михаил Прохоров в интервью одной из деловых газет даже говорил, что из-за роста себестоимости строительства и дефицита денег рухнуть может любая девелоперская компания.

Несмотря на разногласия аналитики единодушны: спрос на жилье экономкласса в Москве будет увеличиваться с каждым кварталом. Очень скоро в столице будет просто невозможно купить на свободном рынке новую квартиру, ведь недорогое жилье сейчас в основном возводится только по городским социальным программам. Если что и подешевеет, так это жилье премиум-класса. В этом сегменте предложение больше, чем спрос. А квартиры экономкласса вскоре можно будет приобрести только в новостройках Подмосковья.

Арендаторы готовят носовые платки

На столичном рынке аренды ситуация также далека от стабильности. Закончилась пора отпусков, приехали новые студенты, и ставки пошли вверх. Еще в сентябре традиционно перезаключаются договоры аренды, и даже если остаются старые жильцы, большинство хозяев увеличивают плату на 10—15% из-за инфляции. Если сейчас снять “однушку” на окраине, вдали от метро стоит 22—24 тыс. рублей в месяц, то в октябре, как обещают риэлторы, ее цена может вырасти до 30 тыс. и выше.

Многие риэлторы уверены, что 10—15%-ный рост арендной платы не ограничится. Пессимисты говорят и о 30-процентном росте ставок. Если пессимистичный прогноз сбудется, за однокомнатную квартиру у метро будут просить уже до 35 тыс. рублей.

Впрочем, не стоит забывать, что нередко риэлторы начинают разговоры о повышении цен именно для того, чтобы они действительно повысились.



    Партнеры