К республикам Кавказа пришло признание

МИД РФ пошел навстречу Абхазии и Южной Осетии

9 сентября 2008 в 20:18, просмотров: 743

С 9 сентября между Россией и Южной Осетией с Абхазией официально установлены дипломатические отношения. Этот шаг станет последним в деле признания республик как независимых государств.

Во вторник в Москве состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с коллегами из Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой. Был произведен обмен нотами об установлении Россией и новыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств. Кроме того, Сергей Лавров заявил, что территорию республик российские войска не покинут в обозримом будущем, дабы защитить Абхазию и Южную Осетию от грузинской агрессии.

— Установление дипотношений с новыми государствами — сигнал Западу, — сказал “МК” завотделом Кавказа Института стран СНГ при РАН Михаил Александров. — Тем самым Москва показывает всему миру, что позиция ее максимально жесткая и отыгрывать назад она не будет. Есть и второй посыл — присоединения к России этих республик в ближайшее время также не случится. Пока мы взаимодействуем с Абхазией и Южной Осетией как с независимыми странами, несмотря на желание Северной Осетии воссоединиться со своими южными собратьями.

Во вторник министры обсудили подготовленные экспертами проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Приняты они должны быть в самое ближайшее время. “Договор о дружбе — классический в дипломатической практике, — говорит Михаил Александров. — В первую очередь он подразумевает создание общего оборонного пространства. Предполагается также и широкое сотрудничество в других сферах — экономической, культурной”.

Тем временем в Цхинвале и Сухуме еще одна радостная новость — в полку признавших их государственность скоро прибудет. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск сделает это в самое ближайшее время.

СПРАВКА "МК"

СССР в 1991 году имел дипломатические отношения со 143 государствами (последними 18 октября 1991 года были восстановлены отношения с Израилем). Первые дипломатические отношения постсоветская Россия установила с Латвией (4 октября 1991 года), а последние — с Черногорией (26 июня 2006 года).





Партнеры