России грозит “энергетический” кризис

Госдума хочет ограничить торговлю тонизирующими напитками и коктейлями

Как стало известно “МК”, в Госдуму внесен законопроект “Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков”.

На рассмотрение в Думу проект внесли депутаты из Заксобрания Краснодарского края. В своем регионе они соответствующий документ уже приняли. По мнению авторов законопроекта, ограничения необходимы, потому что в основном “энергетики” и коктейли пьют несовершеннолетние, которые “в силу отсутствия должного жизненного опыта не в состоянии адекватно воспринимать рекламу тонизирующих напитков”.

Опьянение “легким” алкоголем очень коварно — чаще всего безобидный на первый взгляд коктейль всерьез молодежь не воспринимает, а последствия выпитых “пары баночек” могут быть весьма плачевны. По данным авторов, в России подростки начинают потреблять алкоголь в 12—13 лет. В возрастной группе до 24 лет балуются спиртным более 70% человек.

Документом предлагается запретить розничную продажу и распитие энерготоников и “джинов из банки” в организациях культуры (за исключением расположенных в них буфетов и ресторанов), спортивных сооружениях, в местах проведения мероприятий с участием подростков и молодежи. Места торговли этими напитками будут определять органы местного самоуправления. По оценкам Национальной алкогольной ассоциации (НАА), рынок энергетических напитков России составляет 2 млн. декалитров (дал) в год, рынок слабоалкогольных напитков — 40 млн. дал в год.

Ситуацию комментирует эксперт “МК”, президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин:

— Думаю, что если Госдума примет законопроект и введет жесткие возрастные рамки для энергетиков, потребление существенно снизится, ведь основная аудитория — молодежь. Лично я не знаю ни одного взрослого человека, который бы систематически употреблял тонизирующие напитки. Это скорее веяние моды, которому молодежь более подвержена. Однако в том виде, в котором сейчас документ существует, его вряд ли примут. Если авторы проект доработают, сделают его специализированным для “энергетиков” и не будут смешивать алкоголь и тонизирующие напитки, то у него будет больше шансов. Но тут есть еще одна тонкость. Кофеин, к примеру, содержат еще и некоторые виды лимонада. Как быть с этим? А в целом, думаю, проект неплохой и имеет шансы на успех — сейчас рынок энерготоников в России не регулируется абсолютно никак, а большие дозы при бесконтрольном употреблении вредны для здоровья.

Нина КУЗЬМИНА.

А КАК У НИХ?

Во Франции Red Bull запретили в 2004 году по причине содержания в нем таурина и высокого уровня кофеина. Толчком послужила смерть 18-летнего ирландского спортсмена Роса Куни. Он умер во время игры в баскетбол после того, как выпил четыре банки этого энергетического напитка. Французский научный комитет пришел к выводу, что напиток содержал чрезмерное количество кофеина. Однако в мае 2008 года во Франции разрешен Red Bull, содержащий аргинин вместо таурина, а вскоре было вновь разрешено продавать и напиток, содержащий таурин. Этот “энергетик” до сих пор запрещен в Норвегии, Уругвае, Дании и Исландии. В Британии Red Bull после проведенных исследований в 2001 году был признан безопасным, однако беременных женщин все же призывают воздерживаться от его употребления.

В 2006 г. в США начали продавать энергетический напиток с высоким содержанием кофеина под названием “Кокаин”. Это название нанесено на красной банке в виде рисунка из белых кокаиновых “дорожек”.

Производители преподносят его как “легальную альтернативу” одноименному наркотику. Вскоре ряд магазинов прекратил продажи из-за жалоб родителей подростков, поскольку именно тинейджеры являются основными покупателями этого напитка. Этим летом “Кокаин” вышел на британский рынок. Общественные организации по борьбе с наркоманией среди молодежи выступили резко против появления этого продукта на рынке, назвав это примером “циничного и безответственного маркетинга”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру