“Вышка” сегодня не в цене

Столицу избавят от переизбытка дипломированных специалистов

10 сентября 2008 в 17:10, просмотров: 305

Засилье юристов и экономистов и дефицит специалистов в области коммунального хозяйства, машиностроения и нанотехнологий могут болезненно сказаться  на российской экономике. Для того чтобы уравновесить потребности работодателей с возможностями выпускников вузов в Москве, вчера открылся “Городской центр государственного заказа по подготовке молодых специалистов для системы городского хозяйства”.

— Основная цель центра — сократить разрыв между запросами работодателей и подготовкой студентов и школьников. В стране специалистов с высшим образованием в два раза больше, чем нужно, — рассказал “МК” директор нового центра Вадим Мейстер.

В первую очередь здесь будут изучать рынок труда, выявлять нехватку каких-либо кадров и ориентировать абитуриентов. Кроме того, сотрудники центра станут проводить консультации с вузами и рекомендовать им ввести новые специальности или уменьшить количество мест на распространенных факультетах. Решение, следовать ли этим советам, высшие учебные заведения будут принимать самостоятельно.

Для тех, кто получил диплом, но не смог найти работу,  будут проводиться тренинги: как писать резюме и  проходить собеседование.

—  До девяностых годов у выпускников не возникало трудностей при трудоустройстве, их просто распределяли. Сегодня студент вынужден сам решать вопрос, куда пойти работать, и помочь ему некому, — пояснил цель создания подобного заведения первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики Москвы Алексей Гусев.



Партнеры