Дума выпутала писателей из сети

Их пообещали оцифровать, но не выкладывать в Интернет

11 сентября 2008 в 19:10, просмотров: 621

В четверг на заседании думского Комитета по культуре законодатели успокаивали писателей: обсуждался законопроект, обязывающий национальные библиотеки оцифровывать все книги и документы через два года после их поступления в фонды, а потом распоряжаться ими по своему усмотрению. Эта идея вызвала возмущение у многих российских литераторов. “МК” уже сообщал об их коллективном письме к президенту страны.

Причиной принятия вызвавшего скандал законопроекта (в первом чтении он был одобрен 2 июля этого года) стало создание Президентской библиотеки им. Ельцина. Ей решили присвоить статус национальной.  Вносимые в этой связи в закон “О библиотечном деле” поправки предусматривают создание электронных копий книг  через два года после поступления в библиотеки обязательных экземпляров. Писатели усмотрели в этом положении законопроекта покушение на свои авторские права.

Но вчера после обсуждения проблемы с участием чиновников, депутатов, издателей и библиотекарей представлявший писательское сообщество Сергей Лукьяненко был вынужден признать, что все не так страшно. До этого представитель правительства долго рассказывал, что речь не идет обо всех российских библиотеках, а лишь о трех национальных. И что знакомиться с электронными копиями книг смогут лишь посетители библиотек, о выбросе документов в общедоступный Интернет речи не идет. А писателя обязательно спросят, согласен ли он на оцифровку своего опуса, и заключат с ним договор (библиотеки надеются, что в графе “гонорар” будет стоять цифра “0”). “Из текста законопроекта все это прямо не было понятно, — резонно объяснял Лукьяненко, — если все так, как вы говорите, у меня проблем нет”. Но, продолжал писатель, есть огромное количество электронных библиотек, которые ведут себя с авторами “хамски”, “пиратски”…

“Спасибо вам за почти отзыв письма, это была ваша эмоциональная реакция, вызванная неким непониманием”, — поймала г-на Лукьяненко на слове один из авторов законопроекта, вице-спикер Светлана Журова.

По ходу дела выяснилось, что не только национальные, но и федеральные и региональные библиотеки хотят все оцифровывать. Вопрос о том, во что может обойтись такое удовольствие и заложены ли средства в бюджет, скромно обошли.



Партнеры