Идет война “помадная”

Обама и Маккейн поссорились из-за Сары Пэйлин

12 сентября 2008 в 17:59, просмотров: 548

Выступая на днях в штате Виргиния, кандидат в президенты от демократической партии Барак Обама высмеял попытки своего соперника-республиканца Джона Маккейна выдать себя за аутсайдера, который, придя в Белый дом, “все переменит”. Основываясь на анализе голосования Маккейна в сенате (90% — за президента Буша, 10% — против), Обама сказал, что Маккейн не вестник перемен, а продолжатель старого курса. Затем он добавил под смех аудитории: “Сколько ни крась помадой свинью, она все равно остается свиньей”.

Эта американская народная поговорка, нечто вроде крыловского “А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь”, сильно обидела Маккейна. Уже на следующий день он дал отповедь Обаме. Напомнив обещание вести полемику исключительно по-джентльменски, Маккейн обвинил Обаму в том, что тот обозвал свиньей… республиканского кандидата в вице-президенты Сару Пэйлин!

Маккейн явно передернул, хотя хорошо понимал, кого подразумевал под “свиньей” Обама. Целью передергивания было выставить Обаму в роли сексиста и женоненавистника и отвратить от него женский электорат. Как по команде вся республиканская пропагандистская машина обрушилась на “злого волка” Обаму, якобы пытающегося задрать “бедную овечку” Пэйлин. Был даже выпущен специальный рекламный телеролик, в котором лицо Обамы монтируется со стаей волков, рыщущих в поисках добычи. Закадровый голос объясняет: “Обама хочет растерзать ее”. (Она — это Сара Пэйлин.)

Лагерь Обамы, естественно, не дремал. Сначала были показаны архивные кадры, на которых республиканский президент Эйзенхауэр произносит поговорку о помаде и свинье.  Выступая по Си-би-эс в ночном сатирическом шоу у Дэвида Леттермана, Обама шутливо заметил: “Технически так получилось, что помада — это Сара Пэйлин. Но тогда выходит, что свинья — это ущербная политика Джона Маккейна”.

Контрнаступление — самый эффективный вид обороны. Помните республиканскую рекламу со злым волком и бедной овечкой? Демократы перевернули ее. Сара Пэйлин любит охотиться на волков, стреляя в них с самолета “Сессна” из винтовки с оптическим прицелом. Из этого факта сооружена реклама, в которой жертва уже Обама, а палач — Пэйлин. Выступая в четверг в Норфолке, Обама, отвлекшись от текста своей речи, вдруг воскликнул: “Enough is enough!” (в переводе с английского: “Всему должен быть конец!”). Он сказал, что пора кончить с “наигранным возмущением вокруг помады”. “Я слишком люблю мою страну, чтобы позволить моим соперникам снова захватить власть в ней под эту сурдинку”, — заключил он.



Партнеры