Олигархов посадили по алфавиту

Абрамовича в Кремль не пригласили, а Дерипаска не пришел сам

15 сентября 2008 в 20:10, просмотров: 886

Россия не даст истощить себя гонкой вооружений, как Советский Союз. Такое заявление сделал вчера президент Медведев на встрече с представителями деловых кругов. Глава государства собрал их, дабы объявить: милитаризации экономики не будет. Хотя Россия и намерена себя защищать.

По сравнению с количеством предпринимателей, которые встречались с президентом Путиным, нынешний состав существенно расширился. Правда, не все приглашенные пришли. В списках значилась причина отсутствия: Петр Авен (отпуск), Эльвира Набиуллина (совещание Правительства России). И только под фамилией Дерипаска не было написано ничего… Роман Абрамович — постоянный участник встреч с Путиным — на сей раз в списках не значился. Зато был приглашен выздоровевший и буквально пышущий здоровьем глава компании “Мечел” Игорь Зюзин. Обращали на себя внимание и заклятые партнеры Потанин и Прохоров, которые… сели рядышком. Но бизнесменов вновь свел вместе не личный выбор: приглашенные сидели строго по алфавиту. Так что, если нет желания оказаться рядом в следующий раз, кому-то из двоих, Прохорову или Потанину, нужно сменить фамилию…

Дмитрий Медведев начал встречу с минуты молчания — почтили память погибших в авиакатастрофе в Перми. Касаясь событий в Южной Осетии, глава государства заявил, что сегодня основная задача — “сделать так, чтобы не было рецидива этой авантюры”. ДАМ сообщил, что на этой неделе подпишет соглашения о развитии дружеских связей с обеими республиками, и выразил надежду, что бизнес “присоединится к идее создания фонда помощи пострадавшим в Южной Осетии”.

Но главной темой встречи все-таки было обеспечение условий работы российского бизнеса. Обнадежив предпринимателей обещанием защищать их интересы за рубежом, президент дал понять: если это не всегда будет удаваться, то закрытие доступа российских компаний к отдельным рынкам только подтолкнет к развитию рынка внутри страны. Т.е., по Медведеву выходило, что неплохо будет и так, и сяк.

Что касается работы бизнеса внутри страны, то, по словам президента, должны быть созданы условия для появления в России новой инвестиционной волны.  Cнижение НДС? Окончательного решения на этот счет пока нет. “Уже в ближайшем будущем мы поставим точку в дискуссии”, — пообещал президент. И добавил: “По-крупному новых дополнительных налогов быть не должно, но мы должны разобраться со ставкой ЕСН”. Очевидно, речь идет об идее реформирования этого налога, в частности, отмене регрессивной шкалы, что вызывает недовольство в бизнес-кругах.

Коснулся ДАМ и туманных перспектив вступления России в ВТО — оно-де может произойти только на приемлемых для нас условиях: “ВТО — это не морковка, которой нас приманивают. Если нас принимают, то пусть не ждут, что мы на себя что-то примем дополнительно”.

“Несмотря на августовские события, ничего в принципах экономической политики меняться не будет, — сказал глава государства. — Нам не нужна милитаризация экономики, но, безусловно, нужен порядок”. ДАМ сообщил, что в ближайшее время проведет заседание Совета по противодействию коррупции и внесет в Думу соответствующие законопроекты.

Глава РСПП Александр Шохин, поздравив Медведева с прошедшим днем рождения, деловито произнес, что России нужна активная антикризисная политика. Прежде всего следует поддержать банковскую систему “и не слабые компании, а те, которые могут выкарабкаться сами”. Увесистый камешек в огород “Эйр Юнион”. “Важно недопущение избирательности в отношении российских компаний, — продолжил Шохин. — Это касается в том числе действий в отношении компаний внутри России”. А вот в чей огород был этот камешек — остается только предполагать. Не исключено, что устами Шохина откликнулось эхо событий вокруг “Мечела” и последующего падения его акций…

Председатель “Деловой России” Борис Титов недвусмысленно заявил, что государству следует снизить НДС. “2—3 года назад налоги не очень волновали бизнес, потому что не все их платили. Но сегодня абсолютное большинство мелких и средних компаний платят”. А глава “Опоры России” Сергей Борисов предложил создать частно-государственную компанию, которая бы лоббировала интересы российского бизнеса за рубежом, а то-де “нашим компаниям не хватает лоббистского потенциала на международных рынках. А ведь многие предприниматели могли бы быть носителями правды”.

Дмитрий Медведев, прежде чем продолжить совещание уже без прессы, говоря о возможных экономических санкциях Запада, заявил: “Давить на нас с помощью санкций бессмысленно. У нас не такая система управления, чтобы это изменило внешнюю политику. Это в банановой республике можно закрыть пару каналов, и все нормально. И мне кажется, многие горячие головы это начинают осознавать”. ДАМ пообещал, что Россия “не даст себя истощить, как Советский Союз (гонкой вооружений. — Н.Г.), хотя и будет укреплять свою обороноспособность”. Ну а в финале прозвучало: “Уверен, позиции бизнеса и власти будут едины. Власть станет защищать бизнес, а бизнес будет занимать конструктивную позицию”.

В этих словах явно не хватало традиционного сказочного финала: и будут жить они долго и счастливо.

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ БЕЗ ПРЕССЫ

Евгений Чичваркин, председатель совета директоров компании “Евросеть”, участник встречи президента с РСПП: “Самая основная экономическая тема, которую поднимал президент, — это отношение к мировому кризису ликвидности, оценка событий с падением отечественного рынка и правильная реакция на это. Очень многие уважаемые люди говорят, что сегодня причин для кризиса нет, есть ассоциативный ряд с 1998-м годом, и это вызывает избыточную нервозность, что не соответствует реальному уровню проблемы”.

МЕЖДУ ТЕМ

В 2001 году на аналогичной встрече президент Путин  заявил бизнесменам: “По имеющимся у меня данным, вы соберете 1,5 млрд. рублей на поддержку фонда пострадавших военнослужащих и их семей. Это для вашего сведения”.

Год спустя президент Общероссийского национального военного фонда Алексей Моляков обнародовал результат : “Авторитетный состав попечительского совета фонда и личная встреча президента страны с “капитанами” российского бизнеса позволили собрать на его счетах 1 млрд. 156 млн. 731,7 тыс. руб.”. Олигархи не дотянули до обозначенной Путиным суммы на 343 с лишним миллиона…



Партнеры