“Контрреволюция роз”

Оппозиция хочет избавить страну от “наваждения Саакашвили”

15 сентября 2008 в 19:20, просмотров: 663

Первые робкие заявления оппозиции в адрес Саакашвили и его команды переросли в активные действия. Теперь звучат самые радикальные лозунги и призывы, и позиции Мишико в стране кажутся крайне неустойчивыми.

Штаб объединенной оппозиции в Грузии разработал антикризисный план. В ближайшее время должны пройти заседания и согласования. 15 сентября состоялась встреча бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе с лидерами оппозиции. Кроме того, во вторник с противниками режима должен встретиться генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. В результате этого народу будет явлена единая воля противников действующей власти.

— Ситуация в Грузии сегодня тяжелейшая, страна на грани катастрофы, — сказал “МК” лидер оппозиционной партии “Новые правые” Давид Гамкрелидзе. — Грузия потеряла одну треть своей территории, погибли и стали беженцами тысячи наших граждан, экономика в глубочайшем кризисе, шансы получить членство в НАТО свелись к нулю — теперь неясно, в каких границах нас принимать. И причина всего этого — безграмотная и глупая политика Саакашвили. Оставаться у руля страны такой безответственный лидер больше не может.

Теперь, по мнению оппозиции, президент должен сложить с себя полномочия. Кроме того, противники режима требуют свободы для СМИ, изменения избирательного законодательства и расследования трагических событий ноября 2007 года и августа 2008-го. Задача-максимум — добиться досрочных президентских и парламентских выборов. Хотя с этим пунктом согласны не все — против выступила Республиканская партия. Самой радикальной является партия “Новые правые”, которая обсуждает лишь технические вопросы отставки президента. “Для достижения наших целей мы будем пользоваться всеми законными способами, — продолжает Давид Гамкрелидзе. — В том числе мирными митингами и демонстрациями. Мы выведем на улицы тысячи людей, которые сметут власть Саакашвили. Вторая “революция роз” не за горами”. “Грузии нужны новые выборы, — заявил лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. — Страна навсегда должна избавиться от “наваждения Саакашвили”. Мы переделаем всю систему власти и сократим полномочия института президента. Грузия станет парламентской республикой, в которой один человек отныне не будет вершить судьбу нашего народа.



Партнеры