“Пассажирка” доехала до Гран-при

Победителем “Московской премьеры-2008” стал фильм Станислава Говорухина

15 сентября 2008 в 18:46, просмотров: 227

Вчера показом нового фильма Филиппа Янковского “Каменная башка” с Николаем Валуевым в главной роли закрылся VI фестиваль отечественного кино “Московская премьера”. Подробности церемонии закрытия — в завтрашнем “МК”. А пока — главная новость фестиваля: обладателем Гран-при “Московской премьеры” стал режиссер Станислав Говорухин, представивший в конкурсе свою новую ленту “Пассажирка”.

Фестиваль “Московская премьера”, наверное, самый демократичный в мире. Никаких подтасовок: победителя, то есть лучший фильм, выбирает зритель и только зритель. В данном конкретном случае это были 40 000 человек, обменявших на пригласительные билеты в кино купоны с первой страницы “МК” на спецакциях в парке искусств “Музеон” и киноклубе “Эльдар”.

В этом году приз зрительских симпатий — Гран-при фестиваля — завоевал фильм Станислава Говорухина “Пассажирка”. Станислав Сергеевич, кстати, самый частый участник “Моспремьеры”. На прошлом фестивале он также получил Гран-при с картиной “Артистка”, а за год до этого лишь разница в несколько голосов лишила виктории его фильм “Не хлебом единым”.

Теперь о других наградах. Приз за лучшую женскую роль имени Натальи Гундаревой жюри программы “Великолепная семерка “МК” присудило Ксении Раппопорт, сыгравшей растворившуюся в провинциальной жизни оперную певицу в картине Кирилла Серебренникова “Юрьев день”. В номинации “лучшая мужская роль” имени Михаила Ульянова победил Андрей Кузичев, запомнившийся всем работой в фильме — открытии фестиваля “Райские птицы” Романа Балаяна. А приз общественного жюри “МК” достался эмоциональному фильму Кати Шагаловой с говорящим названием “Однажды в провинции”.

Не осталась без внимания и острая картина Сергея Говорухина “Никто, кроме нас…” о малоизвестных страницах войны в Таджикистане. Этой ленте достался спецприз редакции “МК” с формулировкой: “За мужество говорить правду в неспокойное время”

Философская картина Михаила Калатозишвили “Дикое поле”, которая совсем недавно вернулась из Венеции, удостоилась награды журнала “Кинопроцесс”. Преподнесла сюрприз и программа “Арт-линия”. Здесь зрители сделали то, на что не решилось жюри “Кинотавра”, — отдали главный приз документальной ленте Виталия Манского “Девственность”.



Партнеры