Кризис на Уолл-стрит

Lehman в банкротстве, Merrill продали, AIG ищет $40 млрд.

15 сентября 2008 в 17:45, просмотров: 472

Финансовая система США пережила вчера новое сотрясение: вслед за обанкротившимся Bear Stearns в состояние юридической “комы” попали еще два мировых инвестбанка — Lehman Brothers и Merrill Lynch. Еще один — AIG — еле держится на плаву.

В минувшее воскресенье с треском провалились переговоры о спасении Lehman Brothers. Barclays и Bank of America, два наиболее заинтересованных покупателя, отказались от сделки, не получив поддержки от финансовых властей США.

Вчера Lehman, один из крупнейших мировых банков, так и не сумев договориться с потенциальными покупателями, сообщил о намерении обратиться в суд Южного округа штата Нью-Йорк с заявлением о банкротстве. Долги банка, который просуществовал 158 лет, составляют $613 млрд. Банкротство Lehman станет крупнейшим за всю историю, превысив коллапс WorldCom 2002 года.

Международный финансовый кризис, начавшийся с проблем на ипотечном рынке США, “проглотил” вчера и еще один крупнейший банк Уолл-стрит: обросший долгами инвестбанк Merrill Lynch (ML) договорился о своей продаже.

Покупателем стал Bank of America. Приобретение обойдется банку примерно в $50 млрд. Это почти на 70% больше рыночной цены, но еще недавно ML стоил более $100 млрд.

Из трех “китов” Уолл-стрит, чью судьбу круто поменял набирающий обороты финансовый кризис (ML, Lehman и Bear Stearns), Merrill Lynch наиболее активен в России. Ему, в частности, принадлежит 10% банковской группы “Траст”. Банк также владеет менее значительными пакетами в Банке Москвы и банке “Возрождение”.

Тучи сгустились еще над одним гигантом мирового рынка: AIG срочно ищет $40 млрд., чтобы покрыть убытки. Мэр Нью-Йорка отменил поездку в Калифорнию, фондовая биржа готовит чрезвычайные меры. Бывший глава ФРС США Алан Гринспен заявил, что кредитные проблемы США переросли в финансовый кризис, “какой случается раз в столетие”. “Я не могу поверить, что финансовый кризис, какой случается раз в столетие, мог не отразиться на реальной экономике во всем мире, и, на мой взгляд, именно это сейчас и происходит”, — сказал он.

Волна паники достигла уже и берегов Европы. Финансисты в срочном порядке принимают превентивные меры. Вчера Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о том, что предложит финансовым институтам столько денежных средств, сколько им потребуется. Банк Англии также заявил, что предпримет “соответствующие действия в случае необходимости” для облегчения напряженности на денежном рынке. Впервые с 22 февраля предложил вчера дополнительную ликвидность через сделки “овернайт” и Швейцарский центральный банк. Федеральная резервная система США тоже предпринимает шаги по стабилизации финансовой системы страны. В частности, она облегчит банкам и инвесткомпаниям получение кредитов центрального банка за счет использования более широкого спектра активов, принимаемых в залог. В дополнение 10 крупнейших банков Уолл-стрит объявили в воскресенье о создании пула объемом $70 млрд. для кредитования друг друга в случае обострения кризиса.



Партнеры