Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман

15 сентября 2008 в 16:11, просмотров: 309

“Мы с покойным мужем прожили 30 лет. Он был руководителем комбината, хорошо зарабатывал. В 1986 г., когда ребенок пошел в школу, я по настоянию мужа уволилась, так как его зарплаты нам хватало. В начале 2008 г. муж скоропостижно умер. Мне уже 57 лет. Стала оформлять пенсию по случаю потери кормильца, но мне отказали. Потребовали документы о том, что я находилась на иждивении мужа. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?”

— Факт нахождения на иждивении супруга невозможно зарегистрировать в каком-либо государственном органе, поэтому вам следует обратиться в суд. По закону вы как нетрудоспособный член семьи умершего, состоявший на его иждивении, имеете право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца. Необходимо доказать в суде, что вы находились на полном содержании мужа, то есть его доходы были для вас постоянным и основным источником средств к существованию. Подтверждением факта иждивения могут быть следующие документы: свидетельство о браке, выписка из домовой книги, справка о доходах мужа, копия вашей трудовой книжки с отметкой об увольнении и др. Пригласите в суд свидетелей, которые дадут в суде объяснения о том, что вы вели с мужем общее хозяйство, у вас был единый бюджет, и, так как вы не работали, ваш муж обеспечивал все материальные потребности семьи. Вступившее в законную силу решение суда об установлении факта нахождения вас на иждивении умершего супруга с 1986 по 2007 г. будет основанием для назначения пенсии по случаю потери кормильца.

“10 лет назад мы усыновили сироту из детского дома. Взяв Юру, мы создали сыну все условия для нормальной жизни. У нас двухкомнатная квартира, где Юре обустроили отдельную комнату со всем необходимым. Однако, достигнув переходного возраста, мальчик полностью вышел из-под контроля семьи. Сейчас ребенку 13 лет. Он бросил школу, стал выпивать, бродяжничать, воровать. Мы консультировали Юру у врачей. Нам объяснили, что у него наследственные нарушения психики, выявляющиеся чаще всего при половом созревании ребенка. После очередного побега Юру поместили в социальный приют. Мы хотим отменить усыновление, так как воспитывать Юру и жить с ним не можем. В органах опеки нам сказали, что даже если его заберут, с нас взыщут алименты, и Юра останется прописанным в нашей квартире. Но это несправедливо. Мы честно и добросовестно исполняли родительские обязанности, в том числе и по материальному содержанию сына, а квартиру получили задолго до Юриного появления. За что нас так наказывать?”

— В вашем случае отмена усыновления — это не наказание, а форма защиты прав и интересов ребенка. При обращении в суд вам необходимо представить доказательства объективных причин невозможности воспитывать Юру в семье из-за наличия у него психических отклонений. Укажите в иске, что болезнь Юры выявилась в переходном возрасте, но о таком прогнозе вас не предупредили. Полагаю, что суд отменит усыновление и передаст мальчика органам опеки и попечительства. Взыскание с вас средств на его содержание при отмене усыновления основано на законе и не зависит от отсутствия вашей вины в том, что мальчик снова стал сиротой. Суд будет исходить из интересов ребенка и прежде всего необходимости обеспечить его содержание в будущем. Учитывается и то, в состоянии ли вы представить бывшему сыну материальную поддержку. О сохранении за ребенком права на получение содержания от бывших усыновителей и о размере этого содержания должно быть указано в решении суда об отмене усыновления. Алименты подлежат взысканию со дня вступления решения суда в законную силу. Их будут перечислять на личный счет Юры, который откроют в кредитном учреждении. По поводу регистрации мальчика в вашей квартире волноваться не стоит.

После усыновления ваши жилищные условия не улучшались, дополнительное жилье на Юру вам не выделялось. Поэтому при отмене судом усыновления Юры ваши взаимные права и обязанности прекращаются, в том числе прекращается и право ребенка по пользованию жильем бывших усыновителей.

“Я с 1990 г. проживала и была прописана в муниципальной однокомнатной квартире мужа. Там же в 1996 г. мы зарегистрировали нашу дочь. Муж включил нас в договор социального найма на квартиру. В 2004 г. из-за постоянных скандалов и пьянства супруга мы развелись. Я купила часть дома в деревне, куда мы с ребенком временно переехали, но оставались прописанными по прежнему месту жительства. Я оплачивала городское жилье сама. В 2006 г. мы вернулись, но вскоре бывший муж нас выгнал. В 2007 г. он умер. Мы снова поселились в своей квартире, однако договор социального найма со мной не заключают, так как на момент смерти нанимателя я в квартире не жила. Сказали, чтобы выписывалась и ехала в деревню, где у меня есть крыша над головой. Хочу обратиться в суд. Как мне защитить наши с дочкой права?”

— Обратитесь в суд с требованием о заключении с вами договора социального найма жилого помещения. Сошлитесь на то, что вы с дочкой вселились в спорную квартиру на законных основаниях и были включены в договор социального найма как лица, постоянно проживающие с нанимателем жилого помещения. Этот договор недействительным не признавался и имеет юридическую силу. Наниматель при жизни не оспаривал факт вашего вселения и проживания в квартире. Не приобретшими или утратившими право пользования жильем в установленном порядке вы признаны не были. После развода за вами сохранялись такие же права, какие имел наниматель.

Следует иметь в виду, что в случае смерти нанимателя договор социального найма продолжает действовать на тех же условиях и заключается с одним из дееспособных граждан, проживающих в жилом помещении. Так как ваша дочь в силу возраста недееспособна, то договор должен быть заключен именно с вами. Приобретение в 2004 г. части дома в деревне для временного проживания сам по себе не может расцениваться как отказ от права на жилую площадь, которую вы занимали и занимаете по договору социального найма. Все вышеизложенные доводы необходимо подтвердить доказательствами. Полагаю, что суд будет на вашей стороне.



    Партнеры