Можайск: монастыри, кони, Бородино…

Как провести выходные за границей МКАД. Выпуск 1

16 сентября 2008 в 16:32, просмотров: 402

Чтобы хорошо отдохнуть, не обязательно лететь или ехать за тридевять земель. Можно, например, раз в неделю, на выходных, выезжать из дома не на дачу, а в какой-нибудь город Подмосковья, где можно найти массу способов проведения досуга. Сегодня мы начинаем цикл публикаций под рубрикой “Путеводитель” — о том, как провести уик-энд недалеко от дома.

Начнем с древнего Можайска, который ведет свою летопись с XIII века.

КАК ЕХАТЬ. Электричкой — с Белорусского вокзала, следующей в Гагарин, Вязьму, Бородино или Можайск.

Автобусом — отправляется с интервалом в полтора часа со стоянки в Малом Грузинском переулке рядом с Белорусским вокзалом. На машине — по Минскому шоссе, поворот на Можайск на 96-м и 102-м километрах. (Внимание! На Минском шоссе в районе Баковки и Голицына установлены камеры видеофиксации нарушений.)

ЧТО СМОТРЕТЬ. Церкви и монастыри, интересные своими реликвиями и архитектурой.

Ново-Никольский собор (построен в 1814 году в псевдоготическом стиле, что достаточно редко встретишь в России).

Храмовый комплекс св. Иоакима и Анны конца XV века и Старо-Никольский собор.

Лужецкий монастырь считается самым древним ансамблем города. Основан в 1408 году преподобным Ферапонтом Белозерским среди лугов в излучине Москвы-реки (отсюда название). Храм Рождества Богородицы, расположенный в стенах монастыря, очертаниями напоминает Успенский собор Московского Кремля. В нем хранятся мощи преподобного Ферапонта, по утверждению верующих, они обладают чудодейственной силой. Недалеко от монастыря в деревне Исавицы есть святой источник.

В окрестностях Можайска можно посетить Колоцкий и Старо-Бородинский монастыри (последний недавно отреставрирован и поражает ухоженностью).

Бородинское поле. Каждый год в первое воскресенье сентября в Бородине устраивают красочный военно-исторический фестиваль и реконструкцию битвы. Увидеть театрализованное сражение можно не только в сентябре, но и в мае, когда праздник специально для детей проходит в “малом формате”. А в октябре на поле разворачиваются события осени 1941 года (как известно, Бородино дважды становилось ареной кровопролитных боев). Ближайшая битва назначена на 12 октября — в этот день в схватке с немецкими оккупантами сойдутся бойцы Красной Армии, будут задействованы артиллерия, танки, пехота. Мероприятие называется “Москва за нами. 1941 год”.

В хорошую погоду есть смысл приехать на поле русской славы, чтобы осмотреть его памятники. Устанавливать их начали еще в XIX веке, когда авторы не скупились на художественные излишества, поэтому каждый из почти 200 памятников, воздвигнутых в честь полков, принимавших участие в Бородинской битве, неповторим и своеобразен. Разбросаны они на территории 110 квадратных километров, так что экскурсия займет целый день.

Общее представление о размахе сражения даст экспозиция музея. Кстати, три недели назад в нем открылась новая выставка “Военная галерея Бородинского поля”. В ней представлены 73 портрета генералов и офицеров 1812 года.

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ. Любителей активного отдыха порадует возможность объехать Бородинское поле верхом на коне. В Можайском районе — несколько конно-спортивных и туристических баз, где за умеренную плату (300 рублей в час) предлагают прогулки в сопровождении опытного инструктора и увлекательные маршруты. Особой популярностью у москвичей пользуется база возле Лужецкого монастыря, где практикуются всевозможные ролевые игры (например, в ковбоев и индейцев).

Эксклюзивное развлечение — конная охота на зайца. Ее устраивают глубокой осенью или по первому снегу. Цель не в том, чтобы затравить косоглазого, а в азарте старинной дворянской забавы. Все участники охотничьей кавалькады должны соответствовать духу эпохи: дамы обязаны надевать наряд амазонки, мужчины — мундиры.

С коней — на коньки? Легко! В Можайске действует дворец спорта “Багратион” с искусственным льдом. Он открыт для массового катания (один час — 100 рублей, прокат коньков — 50 рублей).

Если останется время, обязательно прогуляйтесь по центру Можайска. По выходным в центре играет духовой оркестр.

ГДЕ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ. Двухместный номер в гостинице стоит от 780 рублей (душ на этаже). Зато ужин в гостиничном кафе обойдется рублей в 150. На субботу и воскресенье места в отеле лучше бронировать заранее.

Услуги общепита в городе достаточно развиты, есть рестораны японской, европейской и даже греческой кухни. Обед на одного человека обойдется рублей в 500, а в заведении рангом пониже можно перекусить и за 200.



    Партнеры