Саакашвили занял гибкую оппозицию

Он решил сдать противникам часть своих полномочий

17 сентября 2008 в 19:36, просмотров: 901

Грузинская оппозиция нашла доброжелателя там, где его не ждала. В то время как генсек НАТО отказался от встречи с ее представителями, Михаил Саакашвили предпринял шаги в обратном направлении. Во вторник вечером он сделал своим противникам предложение, “от которого трудно отказаться”.

В программе двухдневного визита генсека НАТО де Хоопа Схеффера в Грузию были переговоры с лидерами оппозиции. Это давало повод рассуждать о том, что провинившемуся Саакашвили подбирают преемника.

Однако в последний момент встреча сорвалась, и вместо Схеффера к противникам Мишико явились лишь несколько натовских дипломатов. Лидеры оппозиции ответили взаимностью — экс-министр иностранных дел Зурабишвили в знак протеста покинула зал переговоров. Председатель Лейбористской партии Нателашвили обвинил НАТО в неуважении к оппозиции. Оставшийся на встрече Леван Гачечиладзе, лидер Объединенной оппозиции, убеждал представителей альянса, что Саакашвили пора в отставку. “Я сторонник проведения заново и президентских выборов, и парламентских, потому что были сфальсифицированы как итоги первых, состоявшихся 5 января, так и вторых — 21 мая. О сроках говорить рано, мы сейчас согласовываем детали наших требований. Среди них обеспечение свободы слова, правосудия, прав человека. Мы обсуждаем все это и с Нино Бурджанадзе, но нам надо убедиться, что она поддерживает оппозицию и выступает за смену власти”, — заявил Гачечиладзе.

На эти слова западные друзья грузин лишь неопределенно кивали. Зато Саакашвили в тот же день сделал неожиданный разворот. Поздно вечером он прибыл в парламент и огласил там ежегодное послание. Кроме дежурных проклятий в адрес России в нем содержались и конструктивные предложения к оппозиции. Мишико заявил, что внесет в конституцию поправку, которая увеличит полномочия парламента и ограничит право президента его распускать. В эфир телеканалов должны вернуться политдебаты. Депутаты обсудят инициативы президента в четверг на специальном заседании.

ЦИТАТА ДНЯ

“Путин не смог достичь своих целей. Ведь его цель… оккупация всей Грузии”.

Михаил СААКАШВИЛИ, президент Грузии — о “победе” над Россией



    Партнеры