Семейственность во власти прикроют?

Чего ждать от новых законов по борьбе с коррупцией

17 сентября 2008 в 19:03, просмотров: 740

На днях президент Дмитрий Медведев в очередной раз пообещал, что в Госдуму в скором времени будет внесен пакет законпроектов о борьбе с коррупцией. Когда это произойдет и какие конкретно предложения есть в законопроектах "МК рассказал председатель Комитета по безопасности Государственной думы Владимир Васильев.

- Когда же все-таки будет внесен антикоррупционный пакет?

- По сути он уже в высокой степени готовности. Пока не могу назвать дату, когда он поступит. Думаю, если бы не события в Южной Осетии, то мы бы уже обсуждали его в Думе.

- Какие предложения в этот пакет были внесены от вашего комитета?

- Например, предполагается обязать не только должностное лицо правоохранительных органов, занимающее определенное положение, предоставлять декларацию на имущество, но и его родственников. Ввести запрет для близких родственников на работу в одном должностном поле. Есть предложения и по конфискации скрытых от декларирования доходов. В случае ухода со службы сотрудников правоохранительных, органов - установить ограничения на устройство на работу в те организации, которые находились в их непосредственном оперативном обслуживании.

По сути, законопроект должен стимулировать правопослушное поведение. Думаю, этот законопроект будет воспринят, потому что он выстрадан обществом.

- Чем объясняется то, что на национальную безопасность и правоохранительную деятельность предполагаются большие расходы, чем на другие сферы? Пропорциональна ли отдача от силовых структур выделяемым средствам.

- Да, пропорциональна. С 2004 года мы увеличили финансирование органов внутренних дел в четыре раза. Мы вложили большие деньги в силовиков. Это позволило оздоровить криминогенную ситуацию в стране, локализовать угрозу №1 - терроризм. Проявления террористических актов последовательно из года в год сокращаются в разы.

Также идет работа и в других направлениях. К примеру, сегодня мы рассматривали вопросы связанные с угоном автомобилей. Так вот, введение обязательного присутствия эксперта при осмотре автомашины при постановке машины на учет в Москве уже сыграло положительную роль, значительно усложнив легализацию угнанного автотранспорта. Все это требует средств - эксперты же с неба не упали. Их надо было взять, подготовить, оснастить и содержать. Сейчас этот опыт будет распространятся по всей стране. Видеофиксация на дорогах – прекрасно! Можно сказать, что сегодня мы вышли не на затыкание дыр, а на системное решение задач. У нас в этом году отмечается существенное снижение криминальной активности. Деньги не ушли даром.

Активно занимаемся проблемами армии. Сегодня, как показали последние события в Южной Осетии, нужно иметь современные вооруженные силы, способные эффективно защитить нашу страну и наших граждан. Нужны большие средства для оснащения армии высокоточным оружием и обеспечения военнослужащих достойной социальной защитой




Партнеры