Как будут делить Арктику

Россия проведет границы на шельфе

Возросшая активность приполярных государств в Арктике заставила нашу власть вплотную заняться защитой российских интересов в регионе. 12 сентября члены Совета безопасности РФ выбрались для совещания аж на Землю Франца-Иосифа, а вчера Совбез заседал по Арктике вторично, в Кремле. Под руководством Дмитрия Медведева были утверждены Основы госполитики России в Арктике до 2020 года.

Медведев, как ни странно, опоздал — его предшественник Владимир Путин прибыл на заседание задолго до президента и коротал время, беседуя с вернувшимися из “арктической экспедиции” чиновниками. Судя по долетавшим до журналистов обрывкам разговора, секретарь Совбеза Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников и министр обороны Анатолий Сердюков делились с премьером впечатлениями о поездке.

“Наша главная задача — превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века. Для этого надо защитить национальные интересы в регионе”, — заявил Медведев. Ведь Арктика, как убеждал президент, это четверть всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Если конкретнее, то северные широты, по последним (правда, американским) исследованиям, могут содержать до 90 млрд. баррелей нефти (13% всех неразведанных мировых запасов) и 47,2 трлн. кубометров природного газа (27% неразведанного). Не случайно пять стран пытаются застолбить богатую ресурсами территорию, и каждая заранее считает ее своей. Вот и Медведев вчера заявил: “Использование этих ресурсов — залог энергобезопасности России в целом”. И прибавил: “Надежно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике — наша обязанность и наш прямой долг перед потомками”.

Для осуществления этой цели предстоит работать по нескольким направлениям, которые и были включены в Основы госполитики РФ в Арктике до 2020 года. Пока только схематично, но к 1 декабря Медведев поручил правительству подготовить план реализации Основ.

Но ничего с Арктикой не получится без разруливания правовых аспектов. “Надо сформировать прочную нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность РФ в Арктике, и закрепить внешние границы российского континентального шельфа”, — заявил ДАМ.

За расширение границ еще придется побороться, согласился с журналистами после заседания Николай Патрушев.

Наперекор России, которая считает хребет Ломоносова продолжением Сибирской континентальной платформы, Дания доказывает, что он продолжает шельф Гренландии, США — что Аляску и т.п. “Важно быстрее и точнее провести научные исследования”, — уверен Патрушев. Вслед за Россией, установившей флаг на океанском дне, США и Канада снарядили в Северный Ледовитый океан совместную экспедицию. Американцы в мае провели военные учения на Аляске и собираются для защиты белых медведей полностью запретить экономическую деятельность в пределах 200-мильных прибрежных зон (расширив под этим соусом границы своей юрисдикции).

Как рассказал глава РАН Юрий Осипов, в ходе закрытой части заседания “высказывалась мысль, что хорошо бы вплотную заняться глубоководным бурением для сбора доказательств”. Правда, пока у нас есть “понимание, что где лежит”, а вот с реализацией туго. В отличие от тех же США.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Артур ЧИЛИНГАРОВ, депутат Госдумы:

— Сейчас за нашей страной закреплена 200-мильная зона в Северном Ледовитом океане. Но согласно Конвенции ООН по морскому праву у России есть возможность “застолбить” территорию за пределами этой зоны — порядка 1,2 миллиона квадратных километров. Для этого нужно провести комплекс научных исследований, которые бы доказали, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением российского континентального шельфа.

Высокоширотная глубоководная экспедиция 2007 года дала основу этим исследованиям. Но нужно провести еще ряд экспериментов, в том числе усилить работы, связанные с бурением в высоких широтах.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру