Новости

Новости экономики от "МК"

17 сентября 2008 в 17:25, просмотров: 380

МП смогут получать субсидии еще по 4 направлениям

Для минимизации затрат МП на приобретение основных средств Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы объявил 4 новых конкурса на предоставление субсидий по 4 направлениям (ЖКХ, капремонт, организация сбора макулатуры и оснащение технопарков). Так, по проектам субъектов малого предпринимательства, осуществляющих капитальный ремонт жилого фонда Москвы, предусмотрен размер субсидий до 20 млн. рублей; по проектам субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность по созданию системы сбора макулатуры в Москве, — до 5 млн. рублей; по проектам субъектов малого предпринимательства — специализированных организаций сферы ЖКХ, предоставляющих машины и оборудование по договорам лизинга субъектам малого предпринимательства, а также использующих машины и оборудование при выполнении работ/оказании услуг, — до 50 млн. рублей; по проектам субъектов малого предпринимательства, осуществляющих на базе собственных нежилых помещений техническое оснащение и обеспечение функционирования технопарков для малых предприятий Москвы предусмотрена субсидия до 5 млн. рублей (положение “О конкурсном отборе проектов субъектов малого предпринимательства г. Москвы, осуществляющих деятельность по приоритетным направлениям поддержки и развития малого предпринимательства, для возмещения затрат на приобретение основных средств”).

Новые возможности участия МБ в системе госзаказов

Согласно 94-ФЗ государственный заказчик обязан размещать 10—20% госзаказа исключительно на торгах, проводимых для субъектов малого предпринимательства по отдельной номенклатуре товаров/работ/услуг, утвержденной постановлением Правительства РФ. При этом стоимость заказа, который размещается на таких торгах, не должна превышать 3 млн. рублей на работы и товары и 2 млн. руб. на услуги. В Москве эти нормы были введены еще в 2006 году. За первое полугодие 2008 года проведено порядка 40 тысяч торгов на сумму 400 млрд. рублей. Подано порядка 90 тысяч заявок, из которых 12% от субъектов малого предпринимательства, с которыми заключено 4 тысячи контрактов на сумму около 10 млрд. рублей. Наибольшее количество заявок среди малого предпринимательства в сфере городского хозяйства — 17%. Исключительно для субъектов малого предпринимательства за первое полугодие 2008 года проведено более 500 процедур на сумму более 1 млрд. рублей.

Особой привлекательностью для малого бизнеса пользуются электронные площадки, где размещаются заказы до 1 млн. рублей. В 2007 году было отобрано 5 таких площадок для проведения электронных аукционов. Они интегрированы в единую систему размещения госзаказа г. Москвы, и на них уже проведено свыше 1300 процедур размещения госзаказа способом электронного аукциона на сумму свыше 1 млрд. рублей.

Непосредственно при Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы в этом году зарегистрирована единая торговая площадка, на которой с 1 октября будут проводиться все конкурсы, организуемые департаментом. В дальнейшем планируется, что торги среди субъектов малого предпринимательства в целом по городу также будут проводиться на этой площадке. Также планируется отобрать подрядную организацию, которая через Интернет будет доводить до всех организаций, зарегистрированных в Реестре субъектов малого предпринимательства г. Москвы, информацию об объявляемых конкурсах.



Партнеры