Золотая рыбка на волне успеха

Миновал почти месяц с того момента, как российские синхронистки завоевали «золото» Олимпиады

Но если после Евро-2008 даже домохозяйки, ненавидящие футбол, интересовались, перейдет ли в «Барселону» Аршавин и купит ли Павлюченко английский «Тоттенхем», то после Игр ни один футбольный болельщик не назовет всех российских «русалок», занявших первую ступень на призовом пекинском подиуме.

Четырехкратные олимпийские чемпионки Ася и Настя не в счет, их знают, прежде всего, как золотоносный дуэт, а не как девчонок, выступающих в составе группы. А ведь Мария Громова, Эльвира Хасянова и Анна Шорина уже дважды добывали главный олимпийский металл. С последней корреспондент «М-СПОРТА» и пообщался за чашкой кофе с пирожными.

Телефон для будущего интервью я взяла у Ани пару лет назад. Тогда девчонки выиграли «FINA Trophy». Заводила в команде и по жизни Ольга Кужела свободно раздавала интервью и тянула скромную Аню за руку, чтобы та тоже попала в объектив телекамер. При этом Оля гордо говорила нерадивым журналистам, что Шорина, между прочим, уже олимпийская чемпионка. Сейчас и сама активистка завоевала такой титул, в то время как Анна свой продублировала. Только теперь это уже не та скромная девушка, а вполне уверенная в себе, общительная, с прекрасным чувством юмора барышня.

– Сама иногда забываю, сколько у меня титулов чемпионки мира и Европы, – смеется Аня. – Спорт для меня открылся где-то года в три. Мама и папа – тренеры по прыжкам в воду, а так как у меня две старшие сестры, отводить сразу трех дочек в разные секции у родителей не было времени. Так что я малышкой уже бегала в бассейне, пока мама работала. Потом и меня приобщили к прыжкам в воду. Параллельно занималась художественной гимнастикой, правда, в группе здоровья. Однажды старшие девочки взялись меня «потянуть»…

С «квадратными» глазами я наблюдала, как моя нога появляется откуда-то из-за головы, в тот момент и поняла – художественная гимнастика не для меня.

А в синхронистки попала случайно. Как-то, выступая на соревнованиях по прыжкам в воду «Весенние ласточки», делала акробатический этюд, да так эффектно заворачивалась змеей и растягивалась, что меня заметила тренер по синхронному плаванию. На воде я держалась неплохо, носок и колено тянулись, общая физподготовка тоже была хорошая, энтузиазма и желания хоть отбавляй – так в 1994 году и пришла в синхронное плавание.

Сейчас в группе я стою на поддержках, девчонки меня выталкивают, а я выполняю разные акробатические элементы. Тут-то мне и пригодился опыт прыжков в воду. Для меня сделать сальто, фляг, перекидку – все равно, что зубы почистить.

– Ань, если говорить откровенно, не обидно, что из всех синхронисток только Асю с Настей представлять не надо – и это несмотря на то, что ты и некоторые другие девчонки тоже прошли две Олимпиады?

– Не буду лукавить, на самом деле, конечно, обидно. По телевидению зачастую даже наши фамилии не называют: группа и группа. Хотя в команде каждая девочка выполняет важную роль. Я стою на поддержке, Эля Хасянова наш атлант, она работает под водой и выталкивает меня. Грубо говоря, на ней держится вся поддержка. Да кого ни возьми, все девчонки очень талантливые и трудолюбивые. А выпади одна – проиграют все. Поэтому победила не просто группа, а – Мария Громова, Наташа Ищенко, Света Ромашина, Оля Кужела, Елена Овчинникова, Ася Давыдова, Настя Ермакова. Хотя я ничего дурного не имею в виду, отношения у нас в команде хорошие, дружеские. К примеру, Маша Громова мне подруга по жизни. На сборах живем в одной комнате, делимся секретами, житейскими проблемами. Уже так привыкли друг к другу, что, бывает, можем в один и тот же момент встать с кровати и подойти к одному и тому же месту в комнате.

– До какого возраста можно заниматься синхронным плаванием?

– Лет до 30–32… В любом случае все зависит от здоровья. У нас, хотя и не самый травматический спорт, все равно неприятности случаются. Перед самой Олимпиадой на сборе в Макао я, приземляясь на воду, коленом попала Насте по голове, да так, что у нее что-то вроде микросотрясения было. В другой раз, когда работали над поддержкой, которую я делала в очень сильном прогибе, девчонки резко толкали меня в спину. Так после очередной тренировки мне было дико больно дышать, точно не знаю, но кажется, из-за трещины в ребре. Про синяки, сломанные в экбито пальцы и царапины, я вообще молчу – это уже мелочи.

– Значит, своих будущих детей в синхронное плавание не отдашь?

– Нет, хватит в нашей семье одной меня. В виде общего развития, на мой взгляд, лучше прыжками в воду заниматься. В этом виде спорта так много всего входит в подготовку: и прыжки на батуте, и акробатика, и плавание.

– Какие планы на перспективу?

– Пока о следующих Играх даже не думаю. Были и остаются проблемы со здоровьем. Не хочу ничего загадывать. Но знаю точно, не хочу быть тренером. У меня перед глазами опыт родителей, которые с утра до ночи пропадали на работе. Я и так очень много времени посвятила спорту. Мне нравится общаться с людьми, в какой-то момент даже хотела стать психологом. А пока учусь в юридическом. Хотела бы иметь любимую работу, чтобы ощущать себя комфортно, спорт ведь настолько закалил, что без дела сидеть теперь не смогу. Сейчас одно желание – найти себя в жизни. Я открыта для всего нового. Люблю петь, люблю танцевать, например, я бы с удовольствием поучаствовала в программе «Танцы со звездами», тем более, немного занималась спортивными танцами.

– Чем еще увлекаешься, есть хобби?

– В отличие от большинства девчонок, я не люблю вышивать или вязать, на сборе лучше почитаю, а так люблю играть в большой теннис, боулинг, у меня все увлечения подвижные.

ВИЗИТКА

Анна ШОРИНА родилась 26 августа 1982 года. Заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию. Семикратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), многократная победительница Кубков мира и Европы. Тренируется у Т.Н. Покровской, личный тренер – Т.Е. Шорина.