Проэкзаменовали

Учебная пожарная тревога в казанской гостинице «Ривьера» не нарушила сладкий сон руководителей московского штаба на I Всероссийской летней универсиаде

17 сентября 2008 в 15:52, просмотров: 308

Накануне наши студенты здорово потрудились и после пяти соревновательных дней подняли сборную Москвы на первое место общекомандного первенства среди федеральных округов.

К настоящему моменту завершились состязания самбистов, легкоатлетов, молодых мастеров мини-футбола, баскетбола, настольного тенниса и бадминтона. Продолжается борьба на плавательных дорожках, волейбольных площадках и за шахматными досками. На каждом спортивном объекте Казани красуются баннеры и растяжки, напоминающие, что 2013 год подарит городу событие планетарного масштаба: Всемирную универсиаду. До нее еще пять лет, за которые местным властям предстоит немало сделать и построить. А I Всероссийская летняя универсиада-2008 стала в некотором роде вступительным экзаменом, с которым казанцы, отдадим должное, справились.

Открывали программу универсиады в спорткомплексе «Батыр» самбисты. Москвичи сформировали свою сборную на базе РГУФКСиТ, в рядах которой выделялся двукратный чемпион мира Виталий Сергеев. В своей весовой категории до 68 кг он без труда дошел до финала, в котором легко разобрался с Александром Шакуровым из Пензы. Партнер Виталия по сборной и университету Александр Абрамов первенствовал в категории до 62 кг. Еще один представитель центрального столичного вуза Алексей Березин (+100 кг) довольствовался «бронзой». В итоге москвичи в этом виде программы заняли третье общекомандное место, уступив верхние строчки Южному и Дальневосточному федеральным округам.

Гораздо больше поводов для радости нам подарили легкоатлеты, которые на Центральном стадионе Казани принесли Москве первое командное место. В беге на 1500 м у мужчин на последних метрах дистанции вырвал победу Андрей Осипов. В секторе для прыжков в высоту с результатом 218 см всех опередил Иван Ильичев. Татьяна Филатова выиграла в беге на 100 м с барьерами, а Анастасия Матвеева почти на метр превзошла второго призера в тройном прыжке, улетев на 12 м 79 см. Правда, на следующий день в одиночных прыжках Настя поменяла золотую медаль на серебряную, но расстраиваться ей вряд ли стоит. Домой она увозит сразу две награды. Такого же успеха добился Артем Антонов. В беге на 100 м Артем утешался «серебром». Зато на другой день в спринтерской дистанции на 200 м ему уже не было равных.

Отдельного упоминания заслуживают наши девушки, ставшие двукратными победительницами соревнований. Наталья Попкова сначала уверенно выиграла на дистанции 1500 м, а во второй день так же легко финишировала в беге на 3000 м. Впрочем, нечего удивляться: Попкова – чемпионка Европы среди юниоров.
– Обе победы дались легко, бежала как на тренировке, – безжалостна к соперницам в интервью корреспонденту «М-СПОРТА» Наталья. – Признаюсь, ожидала более серьезной конкуренции, которой здесь не нашла. Может, так оно и к лучшему: после тяжелого сезона накопилась усталость. Уже хочу отдыхать. Надеюсь, что своими победами помогу РГУФКСиТ и Москве победить по итогам универсиады.

Если победы Попковой прогнозировались специалистами, то двойной триумф другой москвички Веры Кармишиной приятно удивил даже тренеров московской команды. Изначально Веру заявили на соревнования по метанию диска. Студентка РГУФКСиТ не подвела: метнула снаряд на 46,60 м, что на 8 м дальше результата второго призера в этом виде программы.

Но появление студентки второго курса РГУФКСиТ на следующий день в секторе по толканию ядра вызвало немало вопросов. Тем более шокировала ее победа, которая стала полной неожиданностью как для самой спортсменки, так и для ее соперниц.

– Выступить меня попросили тренеры, – светится радостью счастливая Вера. – Вообще-то, я не специализируюсь на ядре: на тренировках иногда балуюсь с этим снарядом. А тут пришлось попотеть. Ситуация  сложилась таким образом, что наша московская команда могла уступить дальневосточникам первую строчку. А в женской команде не оказалось толкательницы ядра. Мой молодой человек, сам толкатель ядра, мне здорово помог здесь с советами. В последней попытке собралась и толкнула за 12 метров. То, что дважды победила на первой универсиаде, радует вдвойне. Надеюсь, что в 2013 году вернусь в Казань на Всемирную универсиаду.
– Думаю, что многих студентов нашего вуза вы еще увидите на Всемирной универсиаде в 2013 году, – пообещал нам доцент кафедры теории и методики легкой атлетики, руководитель комплексной научной группы сборной России Октай Мирзоев.

Порадовали наши студенты в игровых видах спорта. Футболисты МСХА заняли третье место, баскетболисты МГТУ завоевали серебряные медали, а девушки-баскетболистки из МСХА дополнили наш медальный комплект «золотом», в решающем матче разгромив ивановский ИГЭУ – 72:51. В числе самых результативных и полезных в команде были Варвара Ватутина, Анастасия Логинова, Полина Попова и Дарья Аброськина. Свой вклад в победу баскетболисток внес и главный врач команды Москвы Владимир Перминов, на протяжении матча заботливо прикладывавший лед к травмированным местам Полины и Даши.  Наконец, в настольном теннисе уверенную победу одержала команда РГУФКСиТ.



    Партнеры