Читатели “МК” не пожалели денег на лапку

Несколько месяцев назад “МК” вместе с Международным фондом защиты животных (IFAW) провел акцию по сбору средств для тигрят-сирот

19 сентября 2008 в 19:08, просмотров: 198

Прошлая зима в Хабаровском крае выдалась снежной и холодной. В таких условиях даже тиграм пришлось нелегко. В поисках пропитания они теряли осторожность и попадали в руки браконьеров. Около десяти взрослых зверей погибли от руки человека. Амурский тигр находится на грани исчезновения. В мире насчитывается не больше 480 особей.

Первого февраля на одной из таежных делянок лесорубы нашли маленькую тигрицу, потерявшую мать. Кроха долго скиталась, пока не угодила в капкан. Поврежденная лапа выглядела ужасно: одна фаланга раздроблена, другая торчала наружу. Врачам пришлось ампутировать фаланги. Лапку — так назвали тигренка — выходили.

Сироте долго скучать не пришлось: вскоре к ней присоединились еще две девочки в полосатых шубках. Их нарекли Констанцией и Спартой. Когда компания подросла и окрепла, настало время для переезда в более комфортные условия. Лапку принял Новосибирский зоопарк, Констанция отправилась в Пермь, а Спарта улетела в Швецию.

Еще одного тигренка, лишенного родителей, нашли в Приморье в начале марта. Голодная тигрица, которая не достигла и годовалого возраста, была такой изможденной, что зашла в село, где задрала собаку и забралась к ней в будку. Там ее и обнаружили сотрудники специнспекции “Тигр”. Малышка выглядела такой доходягой, что на нее было жалко смотреть. Она весила всего 40 килограммов, как не самая крупная собака.

Хрупкое существо назвали Барышней и принялись выхаживать. Сначала она отказывалась от еды — не было сил проглотить кусок мяса. Пришлось кормить Барышню фаршем с ложечки и делать витаминные инъекции через капельницу. И случилось чудо: обреченная тигрица буквально воскресла. В один прекрасный день красавицу Барышню доставили в зоопитомник редких видов животных Московского зоопарка под Волоколамском.

Конечно, амурские тигры должны жить в тайге и продолжать свой род. Но Лапку, Спарту, Констанцию и Барышню в дикий лес вернуть было нельзя. Слишком рано тигрята остались без матери, которая не успела научить их выживать в естественных условиях.

Барышня встретила нас грозным рыком. Характер у тигрицы вспыльчивый, капризный. Роскошная полосатая кошка весит сегодня почти центнер, но ее грации может позавидовать даже Волочкова. Кормят хищницу один раз в день. Ее рацион составляет восемь килограммов. На столе у тигрицы — мясо, птица, грызуны. Два дня в неделю — разгрузочные. В четверг — полный голод, а в воскресенье — сырое яйцо, стакан молока и мелкий грызун на десерт.



Партнеры