Путина для Кони заменит спутник

Любимую собаку премьера сможет выгуливать аппарат из космоса

21 сентября 2008 в 18:48, просмотров: 912

Ошейник с приемником системы ГЛОНАСС, который Владимир Путин давно хотел заполучить для своей любимицы Кони, уже готов. Более того, как стало известно “МК”, аксессуар, с помощью которого премьер-министр всегда сможет определить местонахождение питомицы, находится у ВВП.

Главе кабинета министров его доставил Сергей Иванов, курирующий систему ГЛОНАСС и таким образом ставший ответственным за изготовление ошейника для самой знаменитой собаки страны.

По словам нашего источника, никаких специальных мерок с Кони не снимали — подарок из коричневой кожи сделан как обычный собачий ошейник и выглядел бы он как обычно, если б не прикрепленная сбоку продолговатая коробочка — тот самый приемник. Увы, поносить обновку лабрадору не дали. Предполагается, что примерка аксессуара состоится в торжественной обстановке — в присутствии журналистов, которым и покажут, как эта штука работает. Можно сказать, что Кони выступит как топ-модель. Правда, точный формат показа ошейника пока неизвестен. Будет ли, например, Кони выпущена погулять по территории Ново-Огарева, с тем чтобы хозяин определял, где именно его собака прогуливается в данный момент?

Наталья ГАЛИМОВА.

* * *

Напомним, что ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система) начала разрабатываться в СССР в середине 70-х годов, а в 1993 году была официально принята в эксплуатацию Министерством обороны России. И в необходимости ее развития никто не сомневается.

Но для обеспечения непрерывного навигационного сигнала по всей территории России в составе группировки ГЛОНАСС должно быть не менее 18 спутников, а в мировом масштабе — 24. Сейчас состав орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывает 16 спутников, из которых, правда, только 13 работают по целевому назначению. Два выведены на техобслуживание, один — на этапе вывода из орбитальной группировки. 28 сентября планируется запустить еще 3 спутника, и еще столько же — в декабре. Таким образом, с учетом того, что будут выведены отработавшие свое спутники, в составе группировки будет 18—19 аппаратов. Роскосмос обещает, что к 2011 году их будет 30 штук.

Впрочем, проблемы у ГЛОНАСС не только со спутниками. Например, отечественные навигаторы для автомобилей так и не составили конкуренции импортным, хотя в них встроили модуль для приема сигналов не только российской системы, но и американской GPS. Другие бытовые приборы пока имеются только в состоянии опытных образцов.

Так, в конце прошлого года Владимир Путин на совещании с членами правительства спросил у Сергея Иванова, когда можно будет приобрести “соответствующее оборудование, чтобы Кони далеко не убегала”. Иванов пообещал, что в июне. И вот 10 сентября на лабрадора Шелдона, племянника Кони (хозяин папы Шелдона, брата Кони, — Борис Грызлов), надели ошейник с отечественным устройством. Оно может определить координаты собаки с точностью до 10 метров, заряда аккумуляторов хватает на двое суток. Единственный параметр, по которому удалось обойти западные образцы, — способность работать при температурах от -30 до +50 градусов. В свободную продажу это чудо техники пока не поступит. Впрочем, задание ВВП выполнено точно — с приемником таких размеров (см. фото) Кони вряд ли далеко убежит.

Дмитрий ПОПОВ.




Партнеры