Провиантские магазины обретут вторую молодость

Подарить “вторую жизнь” Провиантским магазинам, что на Зубовском бульваре, решили столичные власти

21 сентября 2008 в 18:05, просмотров: 333

Вскоре этот памятник архитектуры будет подвергнут реставрации, после чего облик комплекса раритетных строений заметно изменится.

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, монументальный ансамбль ампирных корпусов на Зубовском бульваре был построен по проекту знаменитого русского зодчего Василия Стасова в 30-е годы XIX века. До недавнего времени в Провиантских магазинах квартировала автобаза Министерства обороны РФ. Два года назад федеральное правительство передало старинный архитектурный комплекс в ведение Первопрестольной. Столичные власти построили для машин Минобороны гаражи в другом месте и отдали освобожденные магазинные площади Музею истории Москвы. В прошлом году здесь открылись галерея и выставочный зал. Но поскольку в последний раз Провиантские магазины ремонтировались в 80-х годах прошлого века, их “физическое” и техническое состояние требовало срочного вмешательства строителей.

Сейчас началась разработка необходимой для реставрации памятника документации. Но перед этим градоначальники хотят присоединить к территории выставочного комплекса небольшой земельный участок, ныне принадлежащий расположенному по соседству информагентству. Этот клочок земли на Остоженке необходим для перестройки ампирного ансамбля. По замыслу архитекторов, обновленные Провиантские магазины должны иметь большее пространство внутреннего двора, позволяющее превратить комплекс в замкнутое каре из зданий. Для этого придется соорудить еще один корпус, а расширенный в сторону 1-го Кропоткинского переулка двор преобразовать в атриум, накрыв его прозрачной крышей. При этом вход в музейный комплекс предполагается организовать под землей. Также в подземном пространстве намечено построить паркинг и пешеходный переход, соединяющий магазины с вестибюлем станции метро “Парк культуры”.



Партнеры