Слухи о подорожании лекарств не подтвердились

Лекарства в столичных аптеках вопреки ожиданиям с 1 октября этого года дорожать не будут.

22 сентября 2008 в 17:53, просмотров: 254

Более того, некоторые заграничные пилюли немного подешевеют. Правительство Москвы утвердило предельные торговые надбавки к ценам производителей на медикаменты, которые продаются в Белокаменной.
Как сообщили “МК” в мэрии столицы, размер предельных торговых надбавок, от которых и зависит конечная цена, почти не изменился. Так, например, предельная оптовая наценка к стоимости лекарственных средств российского производителя по-прежнему не должна превышать 15%. Если же производитель — иностранное предприятие, то надбавка, включая таможенные пошлины и сборы, составит 20% (до сих пор было 25%). В целом предельная розничная наценка аптеки при закупках лекарств непосредственно у производителя (не через фирму-посредника) не должна быть больше 35%. То есть, если пилюли у завода-изготовителя купили за 100 рублей, продавать их дороже 135 рублей не станут.

Комментарий специалистов управления Департамента экономической политики и развития города:

— Ни о каком подорожании лекарств в Москве речи не идет. Наоборот, правительство дало гарантии москвичам, установив предельные наценки на лекарства на прежнем уровне. В документе появился пункт, касающийся наценок на лекарства для больниц. В целях экономии бюджетных средств установлена предельная торговая надбавка к отпускной цене производителя (но не выше цены госрегистрации) — 15%.



Партнеры