Одна гирька состарила Дмитров на целый век

Сенсационное открытие сделали недавно российские археологи

23 сентября 2008 в 19:40, просмотров: 360

Их последние находки в подмосковном Дмитрове позволяют утверждать, что еще около 1000 лет назад на месте современного Дмитровского кремля находилось довольно крупное поселение. Напомним, что “официальный” возраст Дмитрова отсчитывается с 1154 года. Тогда в расположенном неподалеку от Москвы городке остановился Юрий Долгорукий. Здесь у него родился сын Димитрий, в честь которого и был назван город.

Как сообщил “МК” руководитель раскопок, сотрудник Института археологии РАН Константин Панченко, основанием для такого утверждения послужила недавняя находка — гирька для взвешивания серебряных дирхемов и фрагменты лепной керамики. Все эти артефакты датированы концом X — началом XI века. Особенно порадовала археологов бронзовая гирька. В те далекие времена ее использовали для взвешивания дирхемов и других монет и изделий из драгоценных металлов. Гирька явно изготовлена на Востоке и первоначально могла принадлежать купцу, путешествовавшему “из варяг в греки”. Так или иначе, находка указывает на то, что поселение, располагавшееся на месте Дмитрова, было довольно крупным и богатым: здесь останавливались, торговали, а может быть, и жили состоятельные купцы. Найденные вместе с гирькой фрагменты лепной керамики также подтверждают ее древность: в более поздние времена местные умельцы изготавливали посуду с помощью гончарного круга.

Кроме того, в минувшем археологическом сезоне специалистам удалось найти две деревянные постройки, одна из которых относится ко временам Юрия Долгорукого, а другая — к XVI веку, временам первого русского царя Ивана Грозного. Более старая постройка, скорее всего изба, сохранилась в виде оставшихся в грунте истлевших пятен древесины. В ней были обнаружены железное кресало (древняя зажигалка), стеклянные браслеты, бронзовая фигурная накладка для ремня. Другая постройка представляет собой углубленный в землю сруб (скорее всего погреб). К настоящему времени археологи откопали 8 венцов. Она интересна тем, что очень хорошо сохранилась. Дело в том, что в дмитровских песчаных грунтах древесина быстро истлевает, поэтому найти целое деревянное строение практически невозможно, сруб же простоял в земле около 500 лет.




Партнеры